-12°C
USD 73,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1666
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4014
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Как справиться с "математической тревожностью" перед ЕГЭ?

Самый трудный экзамен для большинства школьников - математика. Не важно, ГИА это в 9-м классе, Всероссийская проверочная работа в 6-м или ЕГЭ в 11-м. Удивительно, но "математическая тревожность" - научный термин. За границей исследования на эту тему идут давно. Некоторые зарубежные исследователи даже говорят не о тревожности, а о самой настоящей "математической фобии".

Учёные Московского психолого-педагогического университета рассказали, из чего складывается математическая тревожность. "Это страх оценки, тревога при изучении математики, страх перед решением задач, страх перед учителем математики", - подчеркнул профессор МГППУ Виктор Гуружапов. Ученые считают, что математическая тревожность формируется к 4-5 классу. Пик - 9-10-й класс.

Четыре совета, как перестать волноваться перед ЕГЭ по математике и сдать его на нормальные баллы

Не торопитесь поскорее выполнить работу на экзамене. Помните, тесты и задания в условиях ограниченного времени повышают тревожность. В крайнем случае, скажите себе: буду делать работу столько времени, сколько мне требуется. Это лучше, чем в панике и холодном поту допускать ошибки в каждом задании.

Помните о существовании так называемого "эффекта избегания математических задач". Если вам уже все равно, как и что вы пишете в ответе, лишь бы поскорее все это закончилось, налицо "эффект". Отложите эту задачу, постарайтесь успокоиться и возьмитесь за другую.

Вы не можете справиться с волнением, а надо выполнить 20-30 заданий? Начните с тех, которые требуют рассуждения, где педагоги могут оценить не только однозначный ответ, но и ход решения. Имейте в виду: задания, которые требуют лишь однозначного ответа, вызывают у учеников большую тревогу.

Постарайтесь научиться приёмам самоконтроля. Делайте перед экзаменом заметки, зарисовки, проговаривайте свои чувства, дайте себе право на ошибку - и вы её, скорее всего, не допустите.

Материал «Российской газеты»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: