+14°C
USD 68,34 ₽
Реклама
Архив новостей

«Каравон» пройдет в онлайн

23 мая  состоится традиционный русский народный праздник «Каравон».  В этом году праздник пройдет в онлайн-формате, что позволит всем любителям русской культуры принять в нем участие.

Праздничный марафон начнется в 11.00 и продлится более 10 часов. В программе – выступления творческих коллективов, молодёжный интерактивный онлайн-фестиваль русской культуры #КаравонОнлайн, мастер-классы сотрудников Центра русского фольклора г. Казани, Культурного центра им. А.С. Пушкина, а также жителей села Никольское Лаишевского района.

А начнется мероприятие с приветственного обращения к татарстанцам Президента РТ Рустама Минниханова.

Программа праздничных мероприятий

                                                      23 мая 2020 года:

11:00 - праздничный концерт, посвященный русскому народному празднику «Каравон» (в социальных сетях и ютуб)

12:00 – программа, посвященная истории и традициям русского народного праздника «Каравон» (телеканал Татарстан – Новый век, телепроект «Каравай»)

13:00-15:00 - молодёжный интерактивный фестиваль русской культуры «Каравон Онлайн» (часть 1). Онлайн-трансляция на площадке резиденции креативных индустрий «Штаб»:

  • мастер-классы: «Нагрудные украшения», «Бисероплетение», «Куклы-обереги»;

  • выступления творческих коллективов – постоянных участников русского народного праздника «Каравон» («Духов день», «Верес-Красная горка», «Не любо – не слушай!», «Каравон» и др.)

  • проведение интерактивов, конкурсов с призами и прямые включения с ведущими специалистами, знатоками русской традиционной культуры.

19.00 – 21.00 - молодёжный интерактивный фестиваль русской культуры «Каравон-онлайн» (часть 2)

В программе - выступления популярных фолк-групп, исполнителей, транслирующих традиционные русские напевы в современной обработке, и молодежных коллективов Республики Татарстан, исполняющих аутентичные традиционные напевы. Среди участников фестиваля - ансамбль народных инструментов «Аванград», молодежный ансамбль народной песни «Канарейка», фолк-группа «Зарница», «Хмельная Ворга» и др.

К слову, онлайн-мероприятия, посвященные Всероссийскому русскому народному празднику «Каравон», собрали уже более 30 тыс. зрителей. Они начались в конце апреля. Всего на площадках социальных сетей и в приложении Zoom состоялось примерно 150 мероприятий.


 

Справка:  В селе Никольское Лаишевского муниципального района Республики Татарстан русский народный праздник «Каравон» проводится много лет. Издавна он приурочен к престольному празднику села — дню Николая Чудотворца. В старину он отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, переходил в дома — к семейным, праздничным столам, а затем — на улицу, где устраивались гуляния. Вечером жители собирались на лужайке в центре села и играли «каравон» — хоровод по старинной традиции: соединившись мизинцами, шли особым «каравонным» шагом и пели определенные песни, звучавшие обычно только в это время. В селе Никольское этот шаг называют «утиным». Исполнялись три долгие, протяжные песни «Как по морю синему», «При долу, долочке», «Как по речке».

За последние годы русский фольклорный праздник «Каравон» приобрел большую популярность за пределами Республики Татарстан и стал известным брендом в культурном пространстве России.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: