-26°C
USD 73,97 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1582
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3851
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Казань и «казанцы» простились с Владимиром Бухараевым

Он ушёл внезапно для всех, в стремительном движении жизни и творческих планов. Надорвалось сердце.

Владимир Миннатович Бухараев был членом редколлегии журнала «Казань». Он был одним из главных его создателей. Его золотому перу принадлежат многие неповторимые тексты, опубликованные в журнале. В первом номере журнала, ядром которого стала подборка о Старотатарской слободе, единственной в мире берегине городской культуры казанских татар на протяжении нескольких столетий, была напечатана его программная статья «Надейся и не жди». В ней Владимир Миннатович, как он сам говорил, сделал социологическое открытие, связанное с градусом нездоровья общества:

«А мы-то будем точно знать, когда возродится нормальная жизнь. У нас есть барометр — Старотатарская слобода. Расправит она крылья, обретёт новое дыхание — стало быть, дело идёт на лад. А если нет…

Но искрится доброй улыбкой надежда, словно алый огонёк в растопленном домашнем очаге.»

Когда в один из юбилеев журнала редакция делала дайджест из публикаций начальных годов, Владимир Миннатович сказал со свойственной ему нередко печальной улыбкой: «Жалею, что написал такую последнюю фразу…»

Все замолкали, когда он начинал говорить даже негромко. Блестящий актёр, он взрывался и преображался, когда пронзительно декламировал, например, любимого Межирова:

Что ж ты плачешь, старая развалина,—

Где она, священная твоя

Вера в революцию и в Сталина,

В классовую сущность бытия...

Он был гениальный провидец. Трудно сыскать равных ему по интеллекту и эрудиции. Учёный, поэт в душе, друживший не только с Клио, но и со всеми другими музами. Ему были доступны последняя точность слова и смыслов. Благодарный и преданный учителю ученик. А его учениками втайне хотели бы стать многие доктора наук. И не только втайне. Надёжный товарищ, щедрый и живой как жизнь.

Его не заменит никто.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 февраля 2020 - 12:26
    alinaer
    Будем помнить...