-4°C
USD 75,04 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1827
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4368
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Казанская школьница разработала гаджет для незрячих!

«Мой ультразвуковой сканер легко умещается в нагрудном кармане и может подключаться к смартфону или планшету через USB-интерфейс. Принцип действия прибора таков: сканер посылает ультразвуковой сигнал, который, отражаясь от препятствий, возвращается обратно и улавливается устройством. Информация о расстоянии до препятствия преобразовывается в частоту вибрационных импульсов или звуковой сигнал. Управление работой сканера осуществляется при помощи смартфона, с использованием разработанной мною программы для Android. В дальнейшем планирую усовершенствовать программное обеспечение, чтобы появилась возможность строить маршруты передвижения по городу, причём данные о препятствиях будут сохраняться в памяти мобильного устройства, - рассказала Элина.  

Радиус действия этого гаджета для смартфона, разработанного школьницей под руководством старшего преподавателя кафедры радиофизики Института физики КФУ Павла Корчагина, - 4 метра. Прибор можно носить не только в кармане, но и на шее или запястье, а также на голове, как налобный фонарик. Это облегчит сканирование окружающего пространства.

«Основой портативного устройства, способного облегчить ориентацию в пространстве не только слабовидящим людям, но и спелеологам, является ультразвуковой дальномер, -  отмечает Павел Анатольевич. – Сейчас мы дорабатываем гаджет: хотим, чтобы пользователь мог получать и голосовое оповещение о препятствии. Если говорить о себестоимости устройства, то она очень низкая – менее 500 рублей».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 40 миллионов слепых и около 250 миллионов слабовидящих людей. Новый гаджет, если он будет запущен в производство, поможет сделать жизнь этих людей более комфортной.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: