+5°C
USD 71,17 ₽
  • 5 октября 2021 - 11:39
    Анонс октябрьского номера журнала "Казань"
    Наши прекрасные постоянные авторы Адель Хаиров, Алексей Егоров, Дмитрий Бикчентаев и главный редактор Альбина Абсалямова рассказывают о том, каким получился наш октябрьский номер! Не пропустите!
    5597
    0
    15
  • 23 сентября 2021 - 11:09
    Хор Эскадрона Не перебивайте!
    Видео к материалу Геннадия Савина «Но жив ещё последний эскадрон» (Журнал «Казань», №10, 2021).
    5444
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Казанский поэт Анна Русс попала в длинный список премии «Поэзия»

15 сентября премия «Поэзия» представила первый премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика». В этом году она вручается в третий раз.

В номинации «Стихотворение года» представлена казанский поэт Анна Русс. Это не первый казанский автор, который добивается подобного успеха. В 2019 году в Премиальный список «Поэзия» вошла Алёна Каримова.

 

В разные годы лауреатами премии становились Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова, Григорий Кружков, Дмитрий Кузьмин, Юлий Гуголев, Алёша Прокопьев, Валерий Шубинский.

 

В список этого года из 125 имен вошли как громкие имена, так и не самые известные. Премия отличается тем, что номинирует не поэтов и книги, а отдельные стихотворения. Команда экспертов работает с общим потоком поэтических публикаций 2020 календарного года на русском языке, а также рассматривает корпус поэтических переводов на русский язык и критических материалов, посвящённых современной поэзии, опубликованных в 2020 году.

 

Жюри и ридеры премии работают безвозмездно. Команда премии верит, что языку не нужны паспорт и виза, чтобы путешествовать по миру. Он не является подданным ни одной страны. «Поэзия» выступает на стороне поэтов, как бы они ни распорядились русским языком. Она не станет очередным инструментом цензуры. Яркие художественные произведения часто становятся вызовом обществу и одновременно испытанием для институций, участвующих в процессах преобразования искусства в культуру. 

 

После, до конца октября 2021 года, жюри тайным голосованием определит лауреатов. При голосовании допускается назвать до пяти имён претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга внутри бюллетеня. Победа будет определена путём простого подсчёта голосов. Объявление лауреатов состоится в первой декаде ноября.

 

Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: