+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

ХIII Международный этнический фестиваль «Крутушка» – 2022

Уже в тринадцатый раз, в последние выходные лета, территория оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» в поселке Крутушка становится гостеприимным местом встречи с традициями, культурой и обычаями самых разных народов. 26-28 августа на площадках фестиваля выступят более 300 исполнителей, порядка 50 коллективов из России и зарубежья.

Фестиваль «Крутушка» собирает представителей разных национальных культур – музыкантов, танцоров, актеров, кулинаров, ремесленников, художников, фотографов – людей творческих, самобытных, оригинальных. На три дня в пространстве лагеря «Байтик», расположенного среди лесов, близ заповедных Голубых озер, возводится концертная сцена. Специально к фестивалю готовятся ярмарочная площадь, открытая танцплощадка, кинозал, кулинарная площадка, выставки. Зрители со всей России занимают места в палаточном городке на большой поляне в излучине Казанки.

В этом году фестиваль сохраняет статус международного – на сцене выступят артисты из Турции Индии, Ирана.  Музыка Скандинавии, Австралии, Латинской Америки, Испании, Болгарии и Черногории прозвучит в исполнении российских музыкантов, увлеченных народной культурой разных стран континентов. Отечественные фолк-коллективы и ансамбли представят народы Поволжья, центральной России, Урала и Сибири. Эксперименты с электроникой, качественный фолк-рок, древние напевы и инструменты, старинные костюмы и обряды – всё это соединяется в единое гармоничное полотно фестиваля, открывая зрителям все грани современной этнокультуры.

 Музыка на «Крутушке» звучит не только со сцены. Здесь можно постичь азы тувинского горлового пения и извлечения звука на австралийском диджериду, научиться базовым приемам игры на варгане, барабанах табла и джембе, шлемовидных гуслях и марийской волынке «шувыр», смастерить мордовский духовой инструмент «нюди», познакомиться с основами импровизации в современной музыке.

Традиционно на «Крутушке» состоятся и открытые танцевальные мастер-классы. Элементы татарских и русских, шотландских, испанских и индийских танцев можно будет освоить днем, а вечером от души танцевать на концертах и вечерках!

Ремесленников России представят более 100 участников ярмарки и программы мастер-классов. Гостей фестиваля ждут уникальные товары ручной работы из натуральных материалов, мастер-классы по традиционным ремёслам, таким как сажение по бели (техника вышивки драгоценных кокошников), татарская кожаная мозаика, резьба по дереву, булгарская и обварная керамика, оригами и каллиграфия от настоящего японского мастера, кузнечное дело, выплавка оловянных солдатиков, старинный способ крашения ткани – кубовая набойка и еще более 50 мастер-классов разных уровней сложности.

На кулинарной площадке шефы из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга расскажут, какие блюда готовились до появления картофеля.  Участники мастер-классов научатся готовить и попробуют старинные праздничные и повседневные блюда, многие из которых практически забыты сегодня.

Будем готовить: бараний бок начиненный гречневой кашей, царскую уху с тремя закладками рыбы (осетр, лосось, ассорти из речной волжской рыбы), гречневую кашу с белыми грибами на еловом взваре, тельное из судака в сливках. Разберёмся с фаст-фудом, был ли он на Руси? (был, и мы приготовим несколько вариантов на интерактивном мастер-классе). Узнаем какая начинка была в любимых всеми треугольниках и кыстыбый до появления картошки. Расширим познания в разносолах и сервировке разносольного стола.

На «Крутушке» впервые будет работать старинное фотоателье с техникой XIX века. Анатолий Чуль, художник и один из авторов знаменитых вывесок на улицах города Рыбинска, привезёт на фестиваль свою коллекцию фотоаппаратов, изготовленных в дореволюционное время. В полевых условиях, прямо на месте съёмки в мобильной фотолаборатории, традиционным аналоговым методом с помощью фотографической химии он будет создавать фото, максимально приближенное к той эпохе. В первую очередь мы создадим общие фотографии и портреты участников этнографических ансамблей, кто приезжает на «Крутушку» в подлинных костюмах тех времен. Но «перенестись» в XIX век и запечатлеть себя, при желании, сможет каждый!

Так же в программе: культурно-просветительский лекторий с участием российских этнологов и антропологов, игры, анимационные мастер-классы, кинопоказы, художественная выставка. На выставке народного костюма будут представлены работы мастеров Поволжья и Урала.

Крутушка – семейный фестиваль с богатой программой для детей. К этому располагает и природа, и музыка, и живое общение, и всегда доброжелательная атмосфера. Можно прокатиться верхом на лошади, научиться новому, поиграть в старинные и редкие игры. Для детей на «Крутушке» покажут сразу несколько спектаклей! Это «ТруПеТру» театра Петрушки «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга, эскимосская «Сказка в бубне» от участников театра «Ученый медведь» и «Пастушья дудочка» театра «Душегреи» из Москвы.

Организаторы фестиваля: Благотворительный фонд «Биектау» социально-экономического развития Высокогорского муниципального района, ООО «Центр информационных технологий в образовании», Фонд общественных и гражданских инициатив «Гармония», Творческое объединение «Энто» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи РТ, Администрации Высокогорского муниципального района РТ.

 

О музыкантах:

Дуэт из Турции Tolgahan Çoğulu & Sinan Ayyıldız создали Синан Айылдыз – турецкий композитор, аранжировщик и виртуоз игры на двухгрифовом сазе, и Толгахан Когулу – изобретатель и мастер игры на уникальной микротональной гитаре. Сегодня у этого инструмента множество фанатов по всему миру, музыку для него создают более 40 композиторов. В России «микротональная» гитара прозвучит впервые!

Новый подход к интерпретации народных песен представит этноэлектронный проект «hodíla ízba» из Москвы. Он состоит из традиционного русского хора и джазовых, электронных и рок-музыкантов.

Еще один этноэлектронный проект на фестивале – «NadaSound Trio» основан на традиционной музыке Индии. Свою уникальную интерпретацию певец Mahesh Vinayarkam называет «Karna-tech» – цифровой подход к классической индийской музыке.

Глубокое авторское прочтение русских песен и духовной музыки прозвучит в программе «Душеполезные песни на каждый день». Это совместный проект признанных мастеров – руководителя московского хора «Сирин» Андрея Котова и Сергея Старостина – джазового и этнического музыканта-инструменталиста и фольклориста.

Впервые на «Крутушке» выступит  Hamid Reza Dadoo, иранский музыкант, признанный в мире мастер игры на иранском духовом инструменте «ней», также виртуозно владеющий струнным иранским инструментом «сантур», ударными «томбак» и «даф».

Группа «Алпар» – представит на фестивале песни и мелодии татар Поволжья и других регионов на реконструированных инструментах, таких как танбур, ятаган, кыл-кубыз, дунгур, курай.

Латиноамериканские ритмы прозвучат в исполнении московской группы «Tambores». Бразильская народная и эстрадная музыка в их исполнении приправлена обилием афро-бразильских барабанов, перкуссией и женским многоголосием. Испанское искусство фламенко продемонстрируют музыканты и танцоры коллектива «Amigos del Arte».

Здесь перечислены только некоторые звёзды этномузыкальной сцены, с полным списком можно познакомится по ссылке: https://fest.krutushka.ru/lineup/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: