+6°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Колекции ГМИИ РТ онлайн. Обзор ресурсов

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан возглавил ТОП-10 рейтинга портала ТурСтат в категории лучших художественных региональных музеев России по онлайн-турам, виртуальным экскурсиям, выставкам (http://turstat.com/topartsmuseumrussia).

 

Представляем читателям обзор онлайн-ресурсов музея, на которых можно знакомится с произведениями искусства, не выходя из дома.

 

1.

САЙТ ГМИИ РТ                        

http://izo-museum.ru/

 

Здесь для посетителей размещены виртуальные выставки   по постоянным экспозициям Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ (http://izo-museum.ru/virtualnyie-vyistavki).

Они знакомят с биографией художника, подробной информацией о его творческом пути, с картинами и общим видом экспозиции, представленными на выставке.

Первая такая выставка посвящена творчеству народного художника СССР Хариса Якупова, вторая – народному художнику РСФСР Баки Урманче.

 

В разделе издания http://izo-museum.ru/izdaniya можно ознакомиться с электронными версиями каталогов, изданных ГМИИ РТ, а также с каталогами масштабных выставок, проходящих в галереях ГМИИ РТ. Издания выпускаются к юбилеям именитых художников, посвящаются выставкам и биеннале.

!!!! Для удобства любое издание можно скачать бесплатно.

 

В разделе «Коллекции» ( http://izo-museum.ru/kollektsii) размещены шедевры из собрания ГМИИ РТ: изображения древнерусского искусства, графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

 

2.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ГМИИ РТ 

 

Галерея современного искусства ГМИИ РТ:

https://vk.com/gmiirt_modern

https://www.instagram.com/gmiirt_modern/

https://www.facebook.com/gmiirt.modern

 

Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ:

https://www.instagram.com/hazine.gallery/

https://www.facebook.com/hazine.gallery/

 

Главное здание ГМИИ РТ: 

https://www.instagram.com/gmiirt/?hl=ru

https://www.facebook.com/izo.museum.rt/

https://vk.com/izomuseumrt

 

В социальных сетях Галереи современного искусства и Национальной художественной галереи «Хазинэ» активны свои собственные страницы, на которых  ведутся рубрики #гси_онлайн и #хазинэ_онлайн, в рамках которых подписчикам рассказывают о картинах с выставок галерей, а также о самих экспозициях.

https://www.instagram.com/gmiirt/

https://www.instagram.com/hazine.gallery/

 

Также там размещены изображения произведений из собрания, на которых скрыта часть картины, зрителю предлается понять, что именно скрыто (онлайн-викторины).

https://www.instagram.com/gmiirt_modern/

https://www.instagram.com/gmiirt/

https://www.instagram.com/hazine.gallery/

 

В скором времени стартует рубрика, посвященная 75-летию Великой Отечественной войны, в рамках которой будут продемонстрированы военные рисунки Хариса Якупова и Александра Хуторова – художников, прошедших войну. Сотрудники музея поделятся историями из жизни своих родных и близких, участвовавших в войне.

 

 В период дистанционной работы ведется YouTube-канал ГМИИ РТ по ссылке:

https://www.youtube.com/channel/UCXsf-yLfwL1xPczAKKuZOqQ

 

 

На канале можно увидеть видеоэкскурсии по выставкам «Весна. Лето. Осень. Зима. Аллегории в западноевропейском искусстве» из собрания московского коллекционера Ольги Затеевой и  «Мифология. Европейское искусство XVI – начала XIX вв.» (живопись и графика из коллекции ГМИИ РТ), видеоматериалы по выставкам в наших подразделениях. Также  на канале можно найти материал о недавно открывшемся выставочном проекте в Галерее современного искусства ГМИИ РТ «Световая и фарфоровая природа женщины» Константина, Марины и Александры Худяковых (цифровое и аналоговое искусство, художественная кукла из собрания художников. Инсталляция ГМИИ РТ). Видеозаписи загружены и в социальных сетях музея, чтобы пользователи могли сами выбрать удобную площадку для просмотра. 

 

                                                                                                  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: