-12°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Коллекция купца Заусайлова через 100 лет вернется в Казань

Коллекция насчитывает более 11 тысяч предметов. Уникальные экспонаты Василий Иванович Заусайлов (1845 – 1913) собирал больше 30 лет. Он сам участвовал в раскопках, многое приобрел у скупщиков и крестьян. В надежде сохранить ее в целости, в конце своей жизни коллекционер-энтузиаст обратился в Общество археологии, истории и этнографии, членом которого состоял многие годы, с просьбой купить ее. К сожалению, ни городской музей, ни университет, ни научные общества не смогли ее приобрести из-за отсутствия средств. В 1909 году с описью экспонатов познакомился А.М. Тальгрен и рекомендовал ее Национальному музею Финляндии, который и выкупил основную часть заусайловского собрания.

Познакомиться с этим богатейшим наследием, отражающим более чем тысячелетнюю историю материальной культуры нашего региона, казанцы и гости столицы смогут в следующем году. Но первыми ее увидят и оценят московские и татарстанские историки и археологи, которые отправятся в Финляндию, поскольку там отсутствуют эксперты, специализирующиеся на изучении археологического наследия Урала и Поволжья.

Имеющиеся договоренности с руководством Национального музея Финляндии по оказанию содействия в проведении совместных выставок коллекций, изучении и публикации древних средневековых материалов по истории Урала и Поволжья дают возможность показать в России и Татарстане эту уникальную коллекцию.

Среди предстоящих крупных событий, о которых зашла речь на встрече, и совместная научная конференция, посвященная исторической ценности и значимости заусайловского собрания. Кроме того, в перспективе есть намерения снять фильм, повествующий о чудесном возвращении коллекции на историческую родину.

 Фото с http://mincult.tatarstan.ru

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама