+12°C
USD 64,41 ₽
  • 22 мая 2019 - 14:34
    «Молодые профессионалы» начали борьбу за победу!
    С 20 мая в Казани начались состязания финального этапа VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который станет генеральной репетицией 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г.Казани в 2019 году.
    5
    0
    0
  • 21 мая 2019 - 09:59
    Вчера в Казани состоялось открытие VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»
    В эти дни (с 20 по 24 мая) в Казани проходит Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» . Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет.
    608
    0
    0
Реклама

Кому компенсируют затраты на приобретение цифровых приставок и антенн?

Компенсация до 1 тысячи рублей для малообеспеченных жителей Татарстана при переходе на цифровое телевидение предусмотрена решением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Напомним, Казань полностью перейдет на «цифру» 3 июня. О том, как столица Татарстана готовится к переходу на цифровое телевещание, рассказал сегодня на деловом понедельнике начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.

218 волонтеров помогают казанцам настраивать телевизионные приставки

Начальник Управления информационных технологий и связи сообщил, что с апреля в Казани проходит плановая проверка готовности общедомовых антенн многоквартирных домов к отключению аналогового сигнала. «По состоянию на 6 мая 250 многоквартирных домов переключены на прием цифрового эфирного телевидения. Отдельная работа проводится в части информирования жителей многоквартирных домов, где общедомовая антенна не позволяет принимать цифровое телевидение», – пояснил он. Специалисты рассказывают о необходимости приобретения оборудования для приема цифрового телесигнала и оказывают помощь в его настройке. «Данные мероприятия позволяют выявить проблемные теневые зоны приема цифрового телесигнала, провести профилактические работы по ремонту антенных кабелей, а также заранее отработать обращения граждан и минимизировать количество заявок после отключения аналога, 3 июня», – отметил он.

«Жители многоквартирных домов с общедомовой системой коллективного приема телевидения могут подать заявку на подключение к цифровому эфирному телевещанию через «Открытую Казань». Специалисты проверят телевизор на предмет приема цифрового вещания, помогут в его настройке и в случае необходимости отремонтируют общедомовое оборудование систем коллективного приема телевидения», – рассказал Р.Ханнанов. Он также отметил, что в городе есть многоквартирные дома, при строительстве которых в проект не были включены сети коллективного телеприема, или дома, жители которых отказались от пользования такой системой. Восстановить или построить общедомовую антенну можно решением общего собрания собственников жилья, а также заключив договор с подрядной организацией.

Кроме того, в рамках подготовки к переходу на цифровое телевещание в Казани обучили 218 волонтеров, которые уже сейчас помогают жителям настраивать приставки. Обратиться к ним за помощью можно через Единый федеральный информационный центр по номеру: 8(800)220-20-02.

В частных домохозяйствах нет общедомовой антенны

Особое внимание Р.Ханннанов уделил подключению цифрового сигнала в поселках Казани. «В частных домохозяйствах нет общедомовой антенны. Жителям необходимо помимо телевизора, поддерживающего цифровой формат, или телевизора и приставки, приобрести дополнительно всеволновую антенну», – напомнил он. Проверить, принимает ли телевизор цифровой телесигнал, жители могут на сайте, где размещена интерактивная карта с точками продаж необходимого оборудования и его описанием.

Напомним, для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт DVB-T2. Эту информацию можно найти в паспорте телевизора, на сайте Радиотелевизионного передающего центра по наименованию марки и модели телевизора. Так, если телевизор поддерживает этот стандарт, то для просмотра каналов в цифровом формате жителям многоквартирных домов необходимо подключить телевизор к общедомовой системе коллективного приема телевидения, а владельцам частных домохозяйств – к антенне в соответствии с уровнем сигнала телеприема. Если же телевизор его не поддерживает, необходимо приобрести приставку формата DVB-T2. Отметим, переход на цифровое эфирное вещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям кабельного телевидения, IP телевидения, спутникового телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых отсутствует буква «А». Это означает, что переключение на цифровое вещание произошло автоматически.

Пошаговую инструкцию настройки приема цифрового телевидения можно также найти на сайтах Мэрии Казани, Министерства информатизации и связи РТ, Радиотелевизионного передающего центра РТ, в социальных сетях, на информационных стендах и в лифтах многоквартирных домов, в учреждениях культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты, в приемных зонах администраций районов города, в общественном транспорте, торговых центрах, в аптеках.

Малообеспеченные граждане получат до 1 тыс. рублей на приобретение цифровых приставок и антенн

Как сообщил Рифат Ханнанов, в перечень льготных категорий граждан, которые получат компенсацию, вошли многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. рублей в месяц; одиноко проживающие инвалиды со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. рублей в месяц. «Эти категории граждан получат до 1 тыс. рублей на приобретение цифровых приставок и антенн», – подчеркнул Р.Ханнанов. Обратиться за компенсацией и уточнить необходимый перечень документов можно в отделениях соцзащиты и в Едином федеральном информационном центре по номеру 8-800-220-20-02.

 

Спикер также отметил, что в рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы специалисты Исполнительного комитета Казани организовали адресную помощь участникам Великой Отечественной войны и провели анализ потребностей в обеспечении необходимым оборудованием. «Благодаря поддержке ПАО «Таттелеком» и глав администраций районов 8 мая было вручено и настроено 5 приставок. Работы будут продолжены, всего в поддержке нуждается 41 участник Великой Отечественной войны», – рассказал Р.Ханнанов.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что горожане знают о проходящем по всей России переходе на «цифру», однако важно не прекращать об этом напоминать. «Основная работа за Управлением информационных технологий, но без Комитета жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний, глав районов эту работу тяжело будет провести в обозначенные сроки, поэтому прошу всех держать эту работу на контроле», - обратился к коллегам градоначальник.

Ранее жители Казани могли смотреть бесплатно от 3 до 10 телеканалов в аналоговом формате. Благодаря переходу на цифровое эфирное телевещание жители получат возможность бесплатно смотреть 2 мультиплекса, которые состоят из 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве. По данным Радиотелевизионного передающего центра РТ, Казань на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания.

https://www.kzn.ru

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама