Культура питания от Каюма Насыри – открывается выставка о традициях татарской кулинарии
12+ 14 февраля, в день 200-летия просветителя и ученого-энциклопедиста, в Музее Каюма Насыри начнет работу выставка, в основе которой его книга «Наставления повару»
В основу выставки легли исследования Каюма Насыри в области кулинарии и культуры питания. Уже 130 лет назад Каюм Насыри много внимания уделял самой культуре питания. Он писал о полезной и тяжелой для усвоения пище, о соблюдении меры в потреблении, о вреде обжорства и чревоугодия, о необходимых промежутках между приемами пищи и даже о чтении во время еды и др.
Проект базируется на книге «Иршад эл-Этбиха» или «Наставления повару». Первая кулинарная книга в истории татарского народа, она издана в 1894 году. В ней содержится 70 подробных рецептов самых разнообразных основных блюд, десертов, напитков.
Книга Каюма Насыри раскрывает пищевой рацион татар Поволжья на рубеже XIX – XX веков: какие продукты были доступны татарам, какие блюда они из них готовили, что они употребляли в пищу.
Также на выставке представлены предметы татарского быта, связанные с праздничным оформлением стола, традициями приема пищи и книги, изданные при жизни ученого.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
![](http://kazan-journal.ru/images/uploads/subscribe/ea3738952e7dcd4846ad58c13445dba7.png)
Нет комментариев