+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Культура в регионах – Международный фестиваль искусств, Театральная лаборатория и конференция

Международный фестиваль искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга» будет проходить целую неделю – с 7 по 14 сентября.

На состоявшейся в конце прошлой неделе пресс-конференции спикеры отметили важность того момента, что подобные мероприятия устраиваются не в крупных республиканских центрах, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, но именно в муниципальных районах. Это даёт возможность жителям этих районов самореализоваться, принять участие в мастер-классах, литературных вечерах, увидеть своими глазами настоящее культурное событие и стать его частью. В дальнейшем география проекта будет расширять свои границы и включать всё новые города.

Художественный руководитель-директор Буинского государственного драматического театра Раиль Ильдарович Садриев рассказал, что раньше это был чисто театральный фестиваль, а теперь, несмотря на то, что театральный кейс по-прежнему остаётся самым большим, он смело может носить звание именно фестиваля искусств, так как включает в себя разные жанры. На следующий год планируют добавить также и художественное направление. Впечатляет количество и география городов и стран участников: Иран, Казахстан, Санкт-Петербург, Тамбов, Ивановская область, Республика Коми, Тольятти, Набережные Челны, Альметьевск. Ожидается приезд представителей Белоруссии, Азербайджана и Турции.

В рамках фестиваля пройдут мероприятия, посвящённые 170-летию со дня рождения видного татарского религиозного деятеля, учёного, просветителя и богослова Нургали Хасанова (1852-1919). Он был хорошо известен в Среднем Поволжье и долгие годы руководил Буинским медресе и местной первой соборной мечетью, а также служил региональным представителем Оренбургского магометанского духовного собрания. Его можно назвать духовным лидером своего времени, не только воспитавшим большое количество шакирдов, но и человеком, сделавшим многое для развития религиозного образования и морально-нравственного воспитания местного населения.

Кандидат исторических наук, краевед доцент кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Казанского кооперативного института Рашид Ильязович Амишов рассказал о вышедшей о Нургали Хасанове книге. Автор по крупицам собирал историю жизни богослова и учёного и его труды, так как в советское время его имя было незаслуженно забыто. 10 сентября в Буинске состоится международная конференция, посвящённая Нургали Хасанову. В ней примут участие историки, учёные, ожидается приезд гостя из Турции, написавшего книгу о Нургали Хасанове у себя на родине на турецком языке.

В рамках Федеральной программы Министерства культуры Российской Федерации «Театр в усадьбах 2022» 6-7 сентября также будет проходить проект «Культурная друза: Апас-Тетюши-Буа». Показы состоятся на базе Буинского государственного драматического театра, в Усадьбе Молоствовых в Тетюшах, в усадьбе Адав-Тулумбаево, в Апастовском краеведческом музее.

Во время предстоящих фестивалей ожидается показ уличных спектаклей, концертов в парках, литературные вечера, мастер-классы, ярмарка. Всё это должно хорошо сказаться на развитии событийного режима в регионе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: