+9°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Культурная общественность Казани простилась с заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан художником Зуфаром Гимаевым

Зуфар Фаатович ушёл из жизни после продолжительной болезни накануне, 15 января. Прощание с ним состоялось сегодня в мечети Казан Нуры. Проводить художника в последний путь пришли его коллеги, а также многие представители творческой интеллигенции Казани. Зуфара Гимаева похоронили на кладбище «Курган».

 

Репортаж с церемонии прощания — Гульнары Сагиевой.

 

Справка:

Зуфар Фаатович Гимаев родился 9 января 1951 года в городе Намангане Узбекской ССР. Учился в Казанском художественном училище, в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина по специальности «Станковая живопись». В 1978-1980 учился в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Хариса Якупова. С 1980 года — Член Союза художников СССР.

Преподавал в Казанском художественном училище в 1976-1978, 1980-1983. Кроме того, руководил созданной им студией пантомимы «Бип» при Дворце культуры железнодорожников, преподавал пантомиму в татарской гимназии №2 и в Цирковой школе (1998- 2001). С 2001-2008 работал в Художественном фонде СХ РТ. С 2008 – председатель Союза художников РТ и Отделения Союза художников России в РТ.

Произведения Гимаева экспонировались на международных выставках в Турции и Словакии. Картины художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств имени В.И.Сурикова (Красноярск), Музее им. С.Сайдашева (Казань), Картинной галерее г. Альметьевска, в Татарском академическом театре им. Г.Камала, а также в частных коллекциях России и за рубежом (Польша, Словакия, Чехия, Германия, Турция, Израиль, Франция, Англия, США и др.).

В 2002 году Гимаеву было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал Лауреатом премии Б.И. Урманче, в 2005 – Лауреатом Государственной премии Г.Тукая.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: