+2°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

«Liechtenstein meets Tatarstan /Лихтенштейн в гостях у Татарстана»

Алекс Долль  «Лихтенштейн. Цветы» 

(Россия – Швейцария – Лихтенштейн) 

23 августа в 16.00 в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, ул. Карла Маркса, 57) в рамках визита лихтенштейнской культурной миссии в Татарстан художник Алекс Долль представит выставочный проект «Лихтенштейн. Цветы» и познакомит с визуальной культурой европейского княжества, отмечающего в 2019 году своё 300-летие. 

Алекс Долль родился в 1990 году в Оренбурге. В детстве занимался иконописью в православном монастыре, изучал живопись в художественной школе. Прошел практику в сфере живописи и дизайна у А. Д. Александрова и работал в его мастерской «Alexandrov Design House» в Москве. Повышал свою квалификацию в Школе искусств в Берне на отделении рисунка. С 2013 года - член Союза художников России, в 2014 году был избран почетным академиком Российской академии художеств. Живет и работает в Берне и Москве. 

Выставка «Цветы Лихтенштейна» состоит из серии живописных полотен, в которых необыкновенные соцветия, словно оркестр, заполняют красотой пространство вокруг себя. Орнаментальность, гармоничность и спокойствие произведений привлекают зрителя, позволяя ему насладиться хрупкой идиллией мира. Цветы Алекса Долля плавно «перетекают» с красочных полотен в окружающий мир вещей и преображают привычные объекты. При этом автор сознательно идет на тиражирование цветочного образа. На выставке можно будет увидеть арт-объекты, расписанные автором: макет традиционного дома-шале, предоставленный Музейно-выставочным комплексом «Швейцария в миниатюре» (г. Тичино), а также видео-перформанс в форме балетного танца цветка с момента его появления и до увядания в исполнении артиста балета Берлина Александра Абдукаримова и дуэта Open Opera project Марией Гриднёвой и Виталием Макаренко. 

Специальным гостем вернисажа станет директор Национального музея Княжества Лихтенштейн профессор, доктор Райнер Фоллькоммер, который проведёт виртуальную экскурсию по Национальному музею Лихтенштейна и презентацию каталога выставки «1719-2019 гг. 300 лет Княжества Лихтенштейн». 

Выставка продлится по 13 сентября 2019 года. 

 

Художник Алекс ДОЛЛЬ 

 

Алекс Долль родился в 1990 г. в Оренбурге. Склонность к живописи проявил уже в раннем детстве – занимался иконописью в православном монастыре. Обучался в городской художественной школе, затем проходил практику в сфере живописи и дизайна в Москве (мастерская А. Д. Александрова «Alexandrov Design House»). Продолжил свое обучение живописи в Академии искусств в г. Берне на отделении рисунка. Живет и работает в Берне и Москве. 

С 2013 г. – член Союза художников России. В марте 2014 г. избран Почетным академиком Российской академии художеств. 

В июне 2014 г. награжден высшим орденом Российской академии художеств – «За служение искусству». Имеет почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». 

Лауреат конкурса «Авангардная живопись» Казахстанской недели искусств (Астана, 2010 г.), лауреат VIII Межнационального конкурса молодых художников Х Международного фестиваля изобразительного искусства «Москва – город мира» (Москва, 2012 г.). 

Алекс Долль является соавтором лихтенштейнской почтовой марки, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи. Презентация почтовой марки прошла 11 ноября 2013 г. в Вадуце. 

В июне 2014 г. Филателистической службой Лихтенштейна выпущен специальный блок из 10 почтовых марок с изображением картин Алекса Долля из серии «По следам А. В. Суворова в Швейцарии».  

В рамках Всемирной выставки в Милане «ЭКСПО-2015» в октябре 2015 г. в павильоне итальянской газеты «Коррьере делла Сера» состоялся перформанс А. Долля, посвященный Италийскому и Швейцарскому походу Русской армии под командованием А. В. Суворова 1799 г. 

20 апреля 2018 г. по приглашению мэра г. Ростока Р. Метлинга выставка Алекса Долля «Цветочный привет из России. Цветы. Посвящение» открылась в Картинной галерее г. Ростока в качестве российского подарка к 800-летнему юбилею ганзейского города. 

Произведения Алекса Долля представлены в собраниях музеев и частных коллекциях России, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, Италии, Японии и Швеции. 

Коллективные выставки: 

- Российская неделя искусств (Москва, 2009 г.) 

- Международный конкурс «Музыка в красках» (Москва, 2010 г.) 

- Санкт-Петербургская неделя искусств (Санкт-Петербург, 2010 г.) 

- «Живой дом» (Женева, 2010 г.) 

- «Русский взгляд» (Кампионе, Италия, 2010 г.) 

- «Белые ночи Санкт-Петербурга» (Мелиде, Швейцария, 2011 г.) 

- «Beyeler Collection» в Палаццо Бембо (Венеция,2012 г.) 

- «100 картин художников Оренбуржья» (Оренбург, 2013 г.) 

- «Весенняя выставка» (Оренбург, 2013 г.) 

- «Kontrovers. Art Stories 4» в компании «Клариант» (Базель, 2013 г.) 

- «Suworow. Russia. Switzerland» (Пайерн, 2014 г.) 

- «В центре жизни» в галерее Нади Брыкиной (Цюрих, 2014 г.) 

- «Montreux Art Gallery» (Монтрё, 2014 г.) 

- «Дуэт» в галерее «Beyeler Colection» (Праттельн, 2014 г.) 

- «Зимние Олимпийские игры» (Берне, Вадуц и Базель, 2014 г. 

- «Арт Диалог» (Биль, 2014 г.) 

- «Москва и москвичи в искусстве XX-XXI вв. (Музей Москвы, 2016 г.) 

 

Персональные выставки: 

 

- «Город солнца» в Центре искусства кантона Тичино (Мелиде, 2010 г.) 

- «Учитель и ученик» в галерее «Престиж» (Монтрё, 2010 г.) 

- «Краски уходящего года» в галерее «CB» (Берн, 2011 г.) 

- «Движение» в музее «Swissminiatur» (Мелиде, 2012 г.) 

- «Доменико Трезини родом из Тичино» (Санкт-Петербург, 2013 г.) 

- «Visionen und Impressionen» (Бад Рагац, 2013-2014 гг.).  

- «SwissVision» в Оренбургском областном музее изобразительных искусств, галерее «Красный мост» в Вологде, Государственном музее им. В .И. Вернадского РАН, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге, Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского в Салехарде в 2012-2013 гг. 

- «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» в Национальном музее Сен-Готарда, Линтале, Переславле-Залесском, д. Кончанское, Вологде, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в 2014-2015 гг. 

- «Family» - в Национальном музее Лихтенштейна (Вадуц, 2015 г.), Галерее «Alex Doll Galery Bern» в Берне (2019 г.) 

- «Виды и взгляды» в Галерее «Красный мост» (Вологда, 2016 г.) 

- «Виды Лихтенштейна» в Национальном музее Лихтенштейна (Вадуц, 2016 г.), Музее им. И. И. Винкельманна (Штендале, 2016 г.), Оренбургском музее изобразительных искусств (2016 г.), Свердловском областном краеведческом музее (Екатеринбург, 2016 г.), ратуше г. Цербста (2017 г.), Доме-музее Ф. Шаляпина (Москва, 2017 г.), Русском географическом обществе «на полях» VI Петербургского культурного форума (2017 г.), Мемориальном музее А. В. Суворова в Санкт-Петербурге (2017 г.) 

- «Мэйларт-переписка «Лихтенштейн - Санкт-Петербург» в Центральном музее связи имени А.  С.Попова в Санкт-Петербурге (2018 г.) 

- «Цветы. Посвящение» в рамках Германо-Российского форума в Берлине (2017 г.), в Российском доме науки и культуры в Берлине (2017 г.), в Национальном музее Лихтенштейна (2017 г.), в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (2018 г.), в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского (Салехард, 2019 г.). 

- «Великая!» (о жизни и деятельности императрицы Екатерины II, местах, связанных с ее детством и юностью в Германии, и ее грандиозном правлении в России) в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (2018 г.). 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама