+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

«Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству»

На прошедшей неделе в Главном здании музея изобразительных искусств прошла пресс-конференции, посвящённая выставке «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству», которая будет открыта в ноябре 2022 года.

Спикерами выступили главный инициатор и руководитель проекта, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, кандидат искусствоведения Екатерина Ключевская и доктор исторических наук, археолог, специалист музейного дела Константин Руденко.

Род Лихачёвых действительно уникален, его вклад в развитие нашей страны огромен. Андрей Фёдорович Лихачёв был известным коллекционером и учёным-исследователем, Иван Фёдорович Лихачёв стал вице-адмиралом русского флота, их племянник и наследник Николай Петрович Лихачёв также начинал собирать свою коллекцию с поиска монет, участвовал в раскопках. Это семейство способствовало развитию науки, культуры, военного дела и меценатства и в Казанской губернии и в России в целом. Но, к сожалению, на данный момент нам известно далеко не всё об их жизни и наследии.

Цель проекта – совместными усилиями собрать всю имеющуюся информацию о роде Лихачёвых, провести конференцию. Для сбора информации привлечь библиотеки, музеи, архивы. Спикеры говорили о том, что в дальнейшем хотелось бы создать сеть достопримечательностей, что будет интересно для туристов и познавательно для жителей города. Необходимо возбудить интерес у школьников, сделать памятные знаки на местах, связанных с этим родом, как в нашем городе, так и по всей республике. Создать своеобразные исторические места силы.

В Казани много мест, связанных с этим родом. На домах хотелось бы установить мемориальные доски или бюсты.

Огромная коллекция Лихачёвых затем разошлась по крупнейшим российским музеям (Эрмитаж, Русский музей), а также стала основой двух наших казанских музеев.

Все Лихачёвы были любителями и собирателями книг, в том числе и редких. Все свои средства тратили на коллекцию и библиотеку.

Информация о Лихачёвых имеется в Национальном музее, в архивах, в Булгарском музее также хранится немного информации.

Какую-то часть работы удалось сделать в этом году, сейчас, по мнению спикеров, важно проводить пиар-компанию по популяризации этой темы. Уже удалось найти много соорганизаторов и партнёров.

Так же хотелось бы собрать информацию и о родственниках Лихачевых – Панаевых, Морозовых, фон Мекках, Толстых и других. Семейство Лихачёвых соединилось и с Бренингами – об этом также будет доклад на конференции.

Также задуман отдельный проект, посвящённый женщинам Лихачёвым, Панаевым, Морозовым.

Не исследована библиотека, нужно привлечь студенчество.

Екатерина Ключевская отметила важность комплексного характера проведения выставки и мероприятий. Казанская ветвь теперь становится предметом исследования на годы. Ранние поколения принимали участие и в войне 1812 года. Необходимо поднять архивный пласт, изучать нумезматику и археологию, фотофонды.

По мнению спикеров, подобные личности должны стать ориентиром для молодёжи.

Реализация проекта задумана до 25 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: