+26°C
USD 71,22 ₽
Реклама
Архив новостей

Лишившиеся работы после 1 марта татарстанцы получат максимальное пособие по безработице на 3 месяца

Пособие по безработице в размере 12 130 рублей в апреле-июне 2020 года будут получать лица, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта текущего года. Исключение составляют работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации № 485 опубликовано 17 апреля.

Именно этой же категории, имеющей детей в возрасте до 18 лет, в этот период будет назначаться повышенное пособие из расчета по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то доплата на каждого ребенка будет назначена одному из родителей.

За период с 1 марта по 20 апреля 2020 г. в Республике Татарстан статус безработного получили 6 976 человек, из них уволенных в этот период – 1 677 человек. Остальные либо уволенные ранее, либо уже длительное время неработавшие, либо работавшие неофициально.

Следует подчеркнуть, что постановление распространяется на «граждан, уволенных… начиная с 1 марта». Таким образом, его действие не распространяется на индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые не могут относиться к категории уволенных. Даже в случае закрытия ими предпринимательской деятельности в эти месяцы, пособие по безработице для них будет назначено в размере 1 500 руб. без выплаты дополнительного пособия на несовершеннолетних детей.

Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Назначение пособия проходит по утвержденному 9 апреля порядку оформления статуса безработного. Гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. Остальные сведения службы занятости проверят путем межведомственного взаимодействия.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан обращает внимание работодателей на то, что организации обязаны в электронном виде направлять в Пенсионный фонд сведения о приеме на работу и увольнении сотрудника на следующий день после издания соответствующего приказа. Своевременность предоставления информации обеспечивает актуальность данных, используемых органами занятости для назначения пособий.

Напомним, что пособие по безработице будет назначаться гражданам на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию.

С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике.

Как оформить пособие по безработице на портале «Работа в России»?  Пройдите по ссылке►


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: