+18°C
Сервис недоступен.
  • 17 августа 2019 - 20:31
    На «Печән базары» дух Татарстана
    Сегодня и завтра -18 августа в Казани проходит фестиваль татарского дизайна и городской культуры «Печән базары».
    155
    0
    1
  • 16 августа 2019 - 15:15
    Кто станет первой Автоледи -2019?
    ​​​​​​​Сегодня , 16 августа в г. Казани прошел финал республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2019».
    73
    0
    0
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    136
    0
    2
Реклама

Литературный рэп, театр и лабиринт Баухауса: стала известна семейная программа Летнего книжного фестиваля

Летний книжный фестиваль «Смены», который пройдет 15-16 июня в парке «Черное озеро», открыт для посетителей всех возрастов — сегодня стала известна семейная программа события, в которой могут принять участие дети дошкольного, школьного возраста, подростки и даже взрослые. Творческие и образовательные занятия охватывают широкий круг интересов: искусство, природа, музыка, история и многое другое. Вход — свободный, на некоторые занятия требуется предварительная регистрация.

 

События для подростков

В семейной программе впервые появились события для подростков. Участники от 13 до 18 лет, при помощи просветительского сайта Arzamas, будут искать героя книжного фестиваля. Кто он — писатель? Персонаж? Переводчик? Издатель? Продавец? Организатор? Читатель? Как выбрать своего героя и привлечь к нему интерес аудитории? Во время трехдневного занятия участники мастер-класса сначала ответят на этот вопрос, а потом расскажут о нем так, как это делают современные журналисты, пишущие о культуре. Исследование проведут сотрудник Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов и редактор просветительского проекта Arzamas Анна Шур при участии издания Enter.

Для подростков от 10 до 14 лет пройдет квест «Тайные знаки Черного озера». Его участники будут изучать место проведения фестиваля — они охватят все легенды и предания, которые сложились за тысячелетнюю историю города о крылатых брасах, змеях-драконах и мудрых правителях. В окрестностях «Черного озера» они будут искать ключи и ответы, зашифрованные послания и тайники.

 

События от зарубежных гостей

В этом году страной-гостем фестиваля стала Швеция — страна с очень богатыми традициями издания детской литературы. Одно из событий — обсуждение книги Мони Нильсон «Цацики идет в школу» — увлекательной и поучительной истории про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил и первого друга, и первую любовь, и первого врага. События пройдут при поддержке Шведского посольства в России.

Кроме того, польский иллюстратор Петр Соха проведет интерактивные мастер-классы по своим книгам «Пчелы» и «Деревья», которые стали хитами в России. После них любой, даже самый незаинтересованный ребенок, станет интересоваться природой. События пройдут при поддержке Польского культурного центра.

Кроме мастер-классов, которые уже стали привычными для посетителей книжных фестивалей, в этом году пройдет театральная постановка — «Мама Му и полный порядок» от московского Детского театра «Снарк» по книге Юи и Томаса Висландер, вышедшей в издательстве «Самокат».


 

Занятия от лучших детских издательств России

Лучшие детские издательства страны — A+A, «Белая Ворона», «Альпина.Дети» проведут мастер-классы на фестивале.

Издательский проект «А+А» проведёт мастер-класс по книге Юваля Зоммера «Большая книга птиц» — настольной книге начинающего орнитолога. На занятии можно будет поговорить о птицах, а затем акварельными красками нарисовать своих фламинго и колибри и забрать их домой.

Дети смогут выбрать, кем они хотят стать, когда вырастут. Им поможет Лана Богомаз — главный редактор направления «Альпина.Дети», специалист по раннему развитию и сертифицированный специалист по работе с подростками. Она вместе с детьми попробует ответить на этот вопрос с помощью системы из пяти шагов и на примере книг об успешных людях из разных сфер деятельности разберется, на что стоит обратить внимание при выборе профессии, действительно ли нужно выбирать профессию раз и навсегда и какие навыки потребуются для работы будущего.

Не обойдется и без музыки — в уличной студии книжного магазина «Маршак» дети, родители, друзья, соседи и даже домашние животные смогут смогут зачитать рэп на стихи ОБЭРИУтов и поучаствовать в создании будущих хитов на тексты Хармса, Введенского, Олейникова, Заболоцкого и Владимирова, которые были членами самого хулиганского литературного объединения, существовавшего в 1920-30-е годы. Их результаты можно будет услышать в социальных сетях фестиваля.

 

Местные проекты и издательства

Свою активность на Летнем книжном фестивале представит и «Смена Дети» — проект Центра современной культуры «Смена», который проводит регулярные занятия по выходным для всей семьи. Здесь маленькие художники узнают об основных течениях в истории изобразительного искусства, архитектуры и дизайна, фантазируют, рисуют, делают коллажи и создают собственные произведения. На фестивале же они представят целую инсталляцию — лабиринт Баухауса, посвященный самой знаменитой школе архитектуры и дизайна, которая празднует в этом году 100 лет.

Традиционно местные издательства также подготовили занятия для всей семьи. Издательство «Юлбасма» презентуют новую книгу «Октябрь» Ландыш Абударовой, которая выйдет в октябре 2019 года. Это история о маленькой девочке Эльзе и ее мечтах, а еще о том, что в каждом человеке, ребенке и взрослом живет волшебник. Участники вместе с художницей книги Алией Гайнуллиной будут акварелью рисовать фантазии-истории из случайных пятен.

Вместе с иллюстраторами «Татарского детского издательства» можно будет создать полигональные фигуры из бумаги — персонажей любимых сказок и мультфильмов. Автор лучшей работы будет награжден хитом издательства — книгой с дополненной реальностью «Где живет Белый Барс?».

Это далеко не все семейные события, которые пройдут на фестивале. Их расписание можно посмотреть на нашем сайте: smenabookfest.ru/6

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама