+5°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5407
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5554
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Любовь или детская шалость?

Примечание: по этическим соображениям все имена выдуманы и не имеют отношения к реальным лицам.

Из 100 опрошенных мной человек молодежного возраста, каждый 7й хотя бы раз присылал свои интимные фото знакомым.

В 21 веке каждый из нас оставляет виртуальный след, который навсегда остаётся в компьютерах. Некоторые люди аккуратно используют мировую сеть, фильтруя то, что выгружают. Но только не подростки. Неокрепшие умы и юношеский максимализм, влияние сверстников на мнение заставляют парней и девушек совершать бездумные, а иногда откровенно глупые поступки.

Так, в сети оказываются «слиты» личные информация, фотографии, сообщения тинэйджеров. Я решила поговорить с жертвами, личные данные которых были опубликованы, психологами и родителями. Кроме того, я узнала мнение юноши, чтобы разобраться в причинах публикации личной информации.

«Меня оклеветали»

Первую девушку, Маргариту, оклеветали. Свой случай она описывает так:

«История заключалась в том, что как-то я выложила фотографию, где в зеркале виден только силуэт фигуры.

Ваня, одноклассник, сохранил это фото и переслал своему знакомому с еще какими-то случайными фотографиями голых девушек, которых он находил на сайте знакомств. Когда я сказала о рассылке фоток своему молодому человеку, он пришел и побил лжеца за осквернение чести, а, чтобы отомстить за этот поступок, Ваня по сетям публиковал мое фото и те другие с очень неприятными для меня подписями».

Почему парень так поступил? Маргарита рассказала, что много лет в школе с ним не общалась ни одна девочка, но с этого года многие начали обращать на Ваню внимание, а она оказалась одной из первых, хотела помочь «вытащить из статуса отброса», и из-за такого «бурного нестабильного состояния» он просто не осознавал, что делает. Стоит отметить, что весь класс встал на сторону потерпевшей, именно они пошли к администрации, «добивались правосудия», а родители поддержали девушку, успокоили ее, сказали, что весь путь к успеху идет через подобные испытания. Хотя все были на стороне пострадавшей, она ощущала, что ее «сломали»:

«В какой-то момент я поняла, что больше не хочу быть той, кем была, не хочу сейчас об этом вспоминать. Меня до сих пор передергивает от этой истории, очень неприятно. Тем более, когда ситуации снова всплывают с этим человеком, становится еще хуже на фоне всего содеянного. Я сломлена морально и ничего не меняется».

Другим тинэйджерам Маргарита советует:

 «Будьте предельно аккуратны с фотографиями, которые делаете, и куда присылаете. Стоит тысячу раз подумать, зачем ты это делаешь, тысячу раз подумать о последствиях всего этого, потому что подобных историй много. Кроме того, советую не общаться с людьми из жалости, ведь это обернулось для меня далеко не благодарностью, а местью. Не стоит быть слишком откровенной с обществом».

«Я всего лишь его пожалела»

Другая история произошла около 7 лет назад. Сейчас героиня, Виктория, уже закончила институт, а тогда была лишь школьницей. Вот, что она говорит:

«Это произошло, когда мне было пятнадцать. Я общалась с мальчиком, и тогда еще было модно казаться грустным, депрессивным, и этот парень был таким. Соответственно, много комплексов, очень сильно стеснялся и себя, и других. Я с ним общалась как-то даже из-за жалости, думала, ничего страшного не будет. Потом он начал просить меня делать сигны («сленговый термин, обозначающий фотографию человека с надписью, которая сделана прямо на его теле, или на бумаге» - прим. Ред.). Он постоянно ныл и просил фото с его именем на груди. Я пожалела его, сделала фото декольте, на мне была майка. Он замечательно принял сигны, радовался, но в один прекрасный момент мы с ним начали ругаться. В итоге парень стал угрожать, что сольет мои фотки. Я решила взять его на слабо и предложила выложить фото. Он выложил сначала на своей странице социальной сети фото, потом на моей.

Я чувствовала какое-то отвращение к человеку. Сначала, конечно, было обидно, непонятно. Я думала, что меня увидит кто-то, что-нибудь скажет, поползут сплетни, слухи и прочее. Сейчас вся эта история вызывает просто смех.

А всем девочкам и мальчикам, которые так поступают, или хотят только поступить, я бы сказала следующее: если они не уверены на все сто процентов в реакции своих друзей и родителей, или имеют хотя бы какой-то малейший комплекс в своей внешности и прочее, то лучше самоутверждаться другими способами, а не присылать личные фотографии людям, ведь психика может не выдержать элементарных издевок».

 «Я ему доверяла, а он предал»

Третья героиня - Василиса. Ее молодой человек был единственным, кому она доверяла и рассказывала о всех проблемах, ждала от парня поддержки. Девушка отметила, что кроме него, у нее совсем не было друзей, и тогда Дима начал шантажировать потерпевшую фотографиями. Говорил, что не будет общаться с ней без интимных фото.

«Это был единственный человек, которому я доверяла, и он меня предал. Мне было все равно на эти фотки, просто было обидно за это предательство».

Василиса точно не знает, как личная информация оказалась в мировой сети, но предполагает, что ее друг прислал фотографии однокласснику, а он уже распространил:

«Сам Дима говорил, что ничего не скидывал, но через полгода все же извинился».

«Когда слили фото, я была в шоке. Меня не было в школе, но мне позвонила подруга, сказала, что произошло, и я просто потерялась. Я думала не о фотках, а о предательстве. Мне было все равно, что там скажут другие, будут ли обсуждать и осуждать. А сам Дима со мной не разговаривал и просто игнорировал».

Стоит отметить, что Василиса была в сильной ссоре с друзьями, но эта история заставила их помириться: «Близкие подруги и друг спокойно отреагировали, наехали на парня, «вправили мозги», говорили, что так делать нельзя».

Прошло уже два года, и у героини нет особых эмоций. Ей до сих пор обидно, что человек «наплевал на доверие, которое было только к нему», но полгода назад девушка говорила с парнем, он сказал, что сожалеет о случившемся и понимает свою вину. Что касается родителей, то Василиса получила огромную поддержку от них. Они не только не ругали ее и не поучали, но и сказали, что если бы она пришла еще раньше с этой новостью, то можно было бы все «спокойно» решить и не тратить нервы. Другим подросткам Василиса говорит:

«Нужно выбирать адекватного человека, который не будет тебя шантажировать, и, главное, делать все подобное без эмоций, быть бдительнее».

«Чем думают парни?»

Я поговорила с Даниэлом, он поделился своим мнением, почему парни просят девушек прислать им фотографии подобного рода, о чем они думают, почему публикуют:

«По моему мнению, парни просят своих дам прислать фото интимного характера для того, чтобы проверить девушку на этические ценности. Или им это нужно для развлечения, или шантажа и вымогания денег. Они думают, что девушка - это слабое создание, которое не сможет себя защитить, так как, если они расскажут родственникам или полиции, на них будут странно смотреть и порицать. А также парни могут думать о самоудовлетворении за счет полученных фотографий. Я никогда не публиковал фотографии в сеть, но знаю человека, который это сделал. Мы с ним обсуждали его поступок, он сказал: «Я это сделал из-за злости, так как она мне изменила с другим парнем».

Эта ситуации сыграла с моим знакомым плохо, так как он получил выговор от родителей, администрации школы, был вызван в полицейский участок на разговор с работниками ПДН. Он сильно пожалел, что совершил такой проступок. Я сам так никогда бы не поступил, так как это нарушает мои моральные ценности, меня не так воспитали».

«Мнения психологов»

Подобных историй много, и не каждый готов о них рассказать. Но я решила поговорить с Гузель Хисматуллиной, собственником тренинговой компании TeamSoft и психологом. Она поделилась экспертным мнением по поднимаемой проблеме, чтобы помочь лучше разобраться в причинах поведения подростков и помочь им.

«Огромное количество подростков отправляют личные фото парням/девушка, ведь это простой способ привлечь к себе внимание, показать, что ты раскрепощен(а). В онлайн-пространстве проще быть свободным, или самоутвердиться в глазах тех, чьё мнение важно. Надо сказать, что в онлайн-среде люди, как правило, намного свободнее себя ведут.

Парни или девушки публикуют интимные фото на большую аудиторию, потому что иногда это способ самоутвердиться или привлечь внимание. Еще это один из распространённых способов мести, когда задеты какие-то чувства: обида, честолюбие, гордость. Когда ты отправляешь такие фотографии, просто допусти мысль, что они могут быть распространены, ну хотя бы случайно. Это убережёт от спонтанных решений. Еще могу точно сказать, что малознакомый порядочный человек никогда такого не попросит».

А если не получается найти поддержку после «слива» фото, то следует менять окружение. Иногда это серьезный повод задуматься о том, кто ты и с кем ты. Всё-таки в окружении есть кто-то, кто может поддержать».

С другим психологом-консультантом, Ксенией Тепловой, мы разобрались в следующих вопросах:

Чтобы обезопасить себя от публикаций и «слива», надо знать, что для того, чтобы избежать какого-то действия, нужно очень хорошо понимать, для чего это действие происходит, и устранить первопричину. То есть, если вы присылаете такие фотографии, например, для того, чтобы привлечь к себе внимание, чувствуете, что это подогреет к вам интерес или что-то еще, работайте с этой причиной. Работайте с тем, что вам не хватает внимания. Если вы думаете, что такое поведение выведет вас на какую-то новую волну близости с человеком, то прокачивайте близость. Обезопасить себя от таких резких поступков можно, если заниматься работой над собой и понимать, какую проблему вы решаете тем, что вы посылаете вот такие фотографии. Или, например, можно договориться с друзьями или самим с собой, или заключить пари, что подобные фотографии мы отправляем в каких-нибудь строгих случаях. То есть, придумать для себя какую-нибудь игру, в которой не будет места этой привычке. Придумать для себя кодекс настоящего человека, а настоящий человек не присылает такие фотографии. Кроме того, сразу же в начале общения, когда вы понимаете, что оно не будет глубоким или близким, проговаривать такие вещи и договариваться еще до начала отношений, что личных фотографий не будет. Нужно держать границы своей личности и не давать возможность эти границы нарушить.

А вот справится с травмой, когда это уже произошло, поможет, наверное, несколько вещей. Во-первых, для того, чтобы справиться с любым сильным психологическим потрясением, надо принять, что это произошло, понять причину, по которой это произошло. Понять, чего вам так сильно не хватало в тот момент времени, чтобы отправить подобные фотографии, и попытаться глубоко проработать с психологом эту историю, потому что травма - это всегда про сильное потрясение. Ведь, когда мы ломаем руку, мы идем к травматологу. Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. А когда нас очень сильно поранили психически, нам необходимо сходить к психологу. Можно позвонить на бесплатную линию доверия или поговорить со специалистом в школе, но проговорить это нужно обязательно. Ни в коем случае нельзя замалчивать. Если не хочется ни к кому идти, можно написать письмо или пост в заметках, проговорить голосом близкому другу. Обязательно не держать эти эмоции в себе и рассказать, что это случилось, а после этого сделать соответствующие выводы.

«Родители – родителям»

Я провела краткий опрос, спросив у родителей десяти подростков, что они советуют, чтобы избежать подобных случаев. Затем обобщила их ответы, и вот, что получилось:

- Воспитывать с детства правильные этические нормы.

- Уделять больше внимания общению с ребёнком, чтобы не было желания привлекать внимание со стороны.

- Приучить ребёнка к чтению, спорту или подобному, чтобы не было времени на «всякую ерунду».

- Наладить такие коммуникации, чтобы прежде, чем что-то сделать, ребёнок советовался.

- Не вестись на всякие разводы за деньги в интернете.

Родители, вы должны говорить со своими детьми, налаживать такие отношения, чтобы они могли все вам рассказать, поделиться волнениями, не боясь быть наказанными. Залог психического здоровья – это разговоры. Сначала разговор отцов и детей, воспитание и объяснения, что хорошо, а что плохо. Но если произошло что-то ужасное, то не нужно стесняться обратиться к психологу, который, безусловно, поможет с травмой.

Подытожив, можно прийти к выводу: не делайте глупостей. Учитесь разбираться в людях, понимать, какие просьбы этичны, а какие нет. Кроме того, не стесняйтесь говорить с родителями, если вас что-то тревожит, делитесь с ними мыслями. Но если все же беда случилась, то следует рассказать тем взрослым, кому вы доверяете, и они помогут вам разобраться в проблеме и решить ее. И все же: отправка и публикация интимных фото подростками – это любовь или детская шалость? Это – незрелость. Возраст, когда человек считает себя взрослым, оставаясь ребенком. Имейте голову, обдумывайте свои действия, и тогда ничего плохого не произойдет.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: