+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

«Ментальное здоровье» - помочь тем, кто рядом, можно только вместе

К сожалению, с каждым годом в мире рождается всё больше детей, страдающих расстройством аутического спектра (РАС). Это становится огромным испытанием для их родителей, ведь воспитывать такого ребёнка непросто, как в эмоциональном, так и в материальном плане.  Чаще всего мать такого малыша вынуждена бросить работу и всецело заниматься ребёнком. Было подсчитано, что для государства гораздо более выгодно настроить такую систему, при которой ребёнок с РАС с детства будет социализироваться, развиваться и участвовать в жизни общества. Он может быть трудоустроен, будет способен смотреть и обслуживать себя сам. Тогда и мать ребёнка сможет работать, жить полноценной жизнью и приносить пользу обществу, а государству не придется выплачивать ей пенсию по уходу за инвалидом.

Сегодня на установочном совещании по запуску общественного проекта «Ментальное здоровье» рассказали о его целях и ближайших задачах. Для успешной реализации проекта очень важен момент межведомственного взаимодействия. Поэтому в сегодняшнем совещании приняли участие министры и руководители различных министерств, ведомств и НКО.

У проекта две основные цели. Во-первых – создать такую систему, при которой помощь людям с РАС и их семьям будет оказана в полном объёме и на разных этапах, вплоть до их полной социализации. Второй, не менее важной целью, является момент обучения общества понимать и принимать таких людей, уметь с ними взаимодействовать.

В Татарстане инициатором и куратором проекта выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец. Реализацию проекта поддержал и Президент Республики Рустам Минниханов.

Во время совещания по видеосвязи выступил российский коррекционный педагог, психолог и общественный деятель, специалист в области реабилитации людей с аутизмом, основатель и руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Леонидович Шпицберг.

В планах проекта – разработка «Дорожной карты», в которой будут последовательно построены все необходимые этапы помощи, разработан диалог с представителями различных организаций и общества.  Её планируют запустить 1 июня, в День защиты детей. 

Постановка диагноза в раннем возрасте даёт возможность для оказания более эффективной помощи, поэтому необходимо вести статистику по заболеваемости.

В Татарстане уже обучаются специалисты разных сфердеятельности (врачи, педагоги, культурные работники, работники сферы обслуживания) как правильно вести себя с людьми с диагнозом РАС. 

Особенно важно обучить врачей, ведь порой таких детей сложно осматривать, некоторые из них не позволяют, чтоб их трогали.

Первым пилотным регионом, в котором был запущен проект, стала Нижегородская область. Затем к нему присоединились Республика Башкортостан, Ульяновская область, Чувашская Республика и Пензенская область. В 2021-2024 гг в число регионов II этапа вошла и Республика Татарстан.

На 1 января 2021 года в Татарстане были зарегистрированы 870 детей, страдающих РАС (в 2019 – 761, в 2018 – 617). В США на сегодняшний день 1 из 54 детей имеет расстройство аутического спектра. По данным ВОЗ это заболевание есть у одного из 270 людей. В 21 веке темпы роста этого заболевания увеличились на 10-17%.Неизвестна причина того, что таких детей становится всё больше, быть может это целый комплекс причин. Лечение этой болезни пока отсутствует, есть только возможность оказать комплексную помощь в обучении, социализации, трудоустройстве, приобщении к культуре, спорту. Среди людей с аутизмом нередко бывают настоящие гении. Но, чтобы гений смог раскрыться, необходимо провести огромную работу. Поэтому общественный проект «Ментальное здоровье» так важен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: