+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    352
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    320
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт 2019» «МЕГАПОЛИС»

Под патронажем Поволжского отделения Российской академии художеств, Творческого союза художников России и поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан  4 октября 2019 года в 17 ч. в Национальной художественной галерее ГМИИ РТ (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазине», 3-й подъезд) открывается Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт 2019», тема: «Мегаполис».

Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт» проходит в Республике Татарстан в четвертый раз. Впервые инициаторами выставки выступили художники ТСХР в РТ в 2012 году. Тема «Идель-Арт 2019»: «Мегаполис».

Выставка представляет культурный срез современных художественных практик на территории Поволжского региона (Самара, Ульяновск, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань). Работы художников отражают целостные представления на тему проекта в результате творческого процесса на основе переосмысления, проработки изученного материала и впечатлений, основываясь на собственной творческой интуиции и анализе. 

«Интересны ли жителям мегаполиса его публичные пространства, символические и языковые, его эстетика, люди и вещи? Вытеснение пространства мест пространством потоков в архитектуре?»

Тема проекта – призыв к художникам зафиксировать собственное переживание современности. В центре внимания – новизна повседневного существования мегаполиса, толпа мегаполиса, динамичное движение мегаполиса. Эстетические переживания современности должны включать в себя всю полноту воздействия, оказываемого  современным существованием, должны ставить  проблему отображения современности в виде прерывистого и дробящегося переживания времени как преходящего, пространства — как мимолетного, а причинности — как замененной случайными, либо произвольными комплексами эмоционально окрашенных представлений.

Современность — это одновременно и «качество» современной жизни, и некий новый эстетический объект, принципиально новые объекты, сила которых состоит исключительно в факте их новизны.  Художнику современной жизни необходимо остановить свое внимание на  аспектах современного опыта.

Способен ли стать источником художественного вдохновения мегаполис, как центр мировой цивилизации? Взаимодействуя с человеком, он  имеет части противоположные понятию «природа» — архитектура, транспорт, урбанистические артефакты, социальные взаимодействия. Что происходит  в каждом доме, на каждой улице? Бьются ли полные сочувствия сердца наших современников, и призывает ли душа человека к новым свершениям?

 Поставленная перед авторами задача – художественно отобразить внутреннее переживание мегаполиса, признание его в качестве вполне законного источника художественного вдохновения. Восприятие мегаполиса с разных точек зрения, пересечения образов, с его шокирующими красками и противоречивыми соседствами, строительством и реконструкцией города в целях его индустриального и транспортного развития, способствовало созданию интересных художественных произведений.

Выставка продлится по 4 ноября 2019 года.

 

Карасева Вера

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама