-2°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Мир Возрождения. Великие мастера

С 9 по 11 ноября  в Центре «Эрмитаж-Казань» пройдут лекции от сотрудников Государственного Эрмитажа.

 

Итальянское Возрождение, его этапы, его выдающиеся и великие мастера – ярчайшая страница мировой истории искусства.

Монографические темы, посвященные  Боттичелли и Флоренции, Тициану и Венеции, Микеланджело – скульптору, живописцу  и зодчему,  позволяют глубже и полнее соприкоснуться с творчеством этих мастеров, обладающих «лица не общим выраженьем»  и определяющих во многом историческую и художественную значимость Раннего, Высокого  и Позднего Возрождения.

9 ноября 10.00 и 16.00 «Неуловимой грации печать». Сандро Боттичелли.
История искусства Боттичелли– это жизнь его души и отражение чрезвычайно сложной атмосферы нравственно-религиозной жизни Флоренции 2-й половины 15 века. Художник отрекается от своих картин, наполненных светом мирской радости….Однако  для нас навсегда остается необходимой и ценной  особая боттичеллиевская прелесть, хрупкое очарование музыкальных ритмов его неповторимых образов и неожиданно мужественная манера  живописи в образах христианских мучеников и проповедников, утверждающая высокое предназначение человека.

10 ноября 10.00 и 16.00 «Быть запечатленным его кистью – обрести бессмертие». Тициан Вечеллио.

Венецианская живопись эпохи Возрождения сыграла чрезвычайное значение в европейском искусстве. В Венеции Высокое Возрождение продлилось дольше, чем в других областях Италии.  Жизнь Тициана, великого венецианца, художника , « который кроме счастья и благополучия  от неба ничего не получил», тоже было очень долгой и плодотворной. Обладая великолепным даром колориста, он воспел своей кистью чувственную природу мира: роскошь земной красоты венецианок в обликах библейских и мифологических героинь, разнообразие и богатство тканей, щедрость земного цветения. Великое умение живописца восхищало сильных мира сего и в Мадриде, и в Ватикане, и в Аугсбурге, где были созданы поразительные портреты с новым видением человека. Поздние шедевры Тициана потрясают своей глубиной, смелой «небрежностью» экспрессивной манеры и чрезвычайной сложностью палитры в оттенках темных тонов.

11 ноября 10.00 и 16.00 «Ты откровеньем мудрости означен». Микеланджело Буонаротти.

Микеланджело Буонаротти –великий скульптор, гениальный живописец, архитектор, поэт, мыслитель эпохи Возрождения. Пережив на долгие годы своих современников

Леонардо да Винчи и Рафаэля, глубоким, мудрым старцем Мастер оставался жить в мире, который уже изменил свое лицо на исходе эпохи, когда  идеалы гармонии, целостности мира, величия человека уже уходили в прошлое. Грандиозная творческая жизнь Микеланджело вместила в себя такие величайшие творения, как статуя Давида, Пьета собора Св. Петра, гробница Медичи, росписи Сикстинской капеллы, Пьета Ронданини. Новый пластический язык скульптора в незавершенности деталей позволял ему одухотворить мрамор, передать невероятную градацию чувств от сдержанной душевной боли до безмерного страдания. Микеланджело обессмертил себя не только пластическим искусством, но и поэтическим словом:

«Творенье может пережить творца,

Творец уйдет, природой побеждённый ,

Однако  образ, им запечатленный,

Веками будет согревать сердца»

Лектор: Виктория Яковлевна СнеговскаяИскусствовед, окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств, кафедра теории и истории  искусств.

Место проведения лектория - лекционный зале Центра «Эрмитаж-Казань». Количество мест ограничено. Строго по записи с предварительным приобретением билета. Просим слушателей лектория соблюдать противоэпидемиологические предписания и использовать защитные маски.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: