+17°C
USD 60,45 ₽
Реклама
Архив новостей

Музей Победы приглашает жителей Республики Татарстан на онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков

29 июня Музей Победы приглашает жителей Республики Татарстан на онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков. Виртуальные гости на сайте музея узнают историю одной из самых известных подпольных организаций времен войны -  «Молодой гвардии», услышат лекцию об оружии партизан, увидят фрагмент газеты «Партизанская правда», которая издавалась на бересте, побывают в настоящей землянке народных мстителей, а также посмотрят четырехсерийный советский фильм «Вызываем огонь на себя».

Ссылка на онлайн программу: https://victorymuseum.ru/playbill/events/onlayn-programma-ko-dnyu-partizan-i-podpolshchikov/

Онлайн-экскурсия "Подвиг Народа. Сопротивление" познакомит виртуальных посетителей с разделами уникальной экспозиции. Гости увидят воссозданный фрагмент небольшого шахтерского городка Краснодона в военные годы и окажутся в "квартире подпольщика". «Практически сразу после начала войны в тылу врага вспыхнуло народное сопротивление. В лесах формировались партизанские отряды, а в городах их роль взяли на себя подпольные организации. Их цель - не дать врагу ни одного дня почувствовать себя хозяевами на советской земле», - отметил экскурсовод Музея Победы Павел Фёдоров. Гид расскажет гостям о том, как возникла "Молодая гвардия". 

Юных онлайн-гостей пригласят в настоящую партизанскую землянку. Во время виртуальной экскурсии гид Музея Победы Павел Федоров расскажет о военном быте народных мстителей, объяснит, почему даже в самую холодную пору в землянке было тепло и уютно, покажет из каких продуктов бойцы готовили себе еду, а также почему бойцы всегда были чистыми и опрятными.

В Музее Победы хранится уникальный экспонат – оригинальный фрагмент газеты «Партизанская правда», которую подпольщики с июля по декабрь 1942 года издавали на коре березы. Печатать на бересте приходилось из-за острого дефицита бумаги в условиях военного времени. Подробнее о подлинной реликвии пользователям расскажет специалист-историк Александр Михайлов в коротком ролике «Военная газета из бересты».

Познакомиться с разнообразными типами вооружения партизанских отрядов интернет-пользователи смогут на лекции «С чем партизаны шли в бой», которую проведет эксперта Музея Победы Евгения Короленкова. 

Завершит онлайн-программу показ четырёхсерийного военно-исторического телевизионного художественного фильма «Вызываем огонь на себя». Сериал режиссера Сергея Колосова был представлен в 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина рассказывает об Анне Морозовой, которая организует в тылу врага разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Ценой больших жертв героям удается совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники противника.

День партизан и подпольщиков – памятная дата, установленная Государственной думой России в марте 2009 года. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: