-2°C
USD 63,56 ₽
Реклама
Архив новостей

Музыка Рустема Яхина – подарок на счастье 

Когда, одурев от гонок, дыма и шумов, усталости одних, двуслойности других, агрессии  третьих,  качаешься на бредовом  ветру повседневности одуванчиком на тонкой ножке, не зная, как спасти остатки пушистого венца, лучшее – спрятаться в Музыку.  Например, в чистую и добрую Музыку Рустема Яхина. В Концертном зале Консерватории на первом концерте  Конкурса исполнителей  в его честь народ наслаждался:  молодые и совсем юные  музыканты и  вокалисты играли и пели  то яхинское, что любишь давным-давно и при первой же возможности опять и опять идешь слушать. Не знаю кому как, для меня эта Музыка, особенно романсы,  – поток чистой воды в лучах солнца. Журчит, зовет, ведет ласково в счастливые пределы… Столько нежности и доброты… Счастье!  

На таком концерте – жди сюрпризов. Их оказалось два. Первый – член жюри конкурса солистка Мариинского театра, профессор Санкт-Петебургской консерватории Ольга Кондина с романсами П.И.Чайковского. Только большой мастер вокала умеет не спеть, а прошептать, выдохнуть последнее главное слово романса, то, что и так  уже уловил внутренний слух. А она выдохнула прямо в душу.  Слушаешь – и замираешь от восторга тет-а-тет. Второй сюрприз – две части Концерта для фортепиано с оркестром Рустема Яхина. Рояль – лауреат международных конкурсов,  восьмиклассник казанской Средней специальной музыкальной школы Азиз Аблязов. Симфоническийй оркестр Казанской консерватории, недавно вернувшийся с гастролей в Германии и в Ватикане в Риме, играли там в базилике Сан-Пьетро, открывали вместе с хором консерватории ватиканский  фестиваль духовной музыки. Вчера под управлением маэстро Алима Шахмаметьева оркестр безупречно вел дуэт с юным пианистом, игравшим концерт  без нот, на память. И какая светлая была музыка! 

После концерта подошли к скульптуре Рустема Яхина перед консерваторией, там, где он на лавочке  уютно сидит, хотели поприветствовать, коснуться носка его блестящего бронзового ботинка. Но там мраморный наклонный постамент, без гимнастических трюков не достать. А жаль. 

Фото: Казанская государственная консерватория имени Н.Г.Жиганова
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама