+18°C
USD 61,37 ₽
Реклама
Архив новостей

Музыкант-мультиинструменталист Геннадий Лаврентьев: без сомнения, душа организаторов перешла и в сам фестиваль

Фестиваль в Крутушке, как впрочем и всегда, прошёл весело и задорно, но в этом году его особенно ждали, ведь в прошлом пришлось пропустить из-за всем известных причин.

Фото Юлии Калининой

 

Но двенадцатый по счёту праздник удался на славу: пригласили интереснейших музыкантов и коллективы, но не только старых знакомых можно было услышать и узреть со сцены, но и новичков. Например, Сергей Шалимов познакомил гостей фестиваля с саратовской гармоникой, с которой он объехал полмира. Музыкант не только исполняет произведения, но и коллекционирует и реставрирует эти музыкальные инструменты.

А вот музыкант-мультиинструменталист Геннадий Лаврентьев выступал почти на всех фестивалях в Крутушке, не был, по его словам, наверное, только на двух.

В разговоре Геннадий упомянул, что летом не состоялось несколько фестивалей, в которых с разными группами он должен был принимать участие и поэтому был очень рад, что Крутушка все-таки случилась и, наконец, удалось сыграть свою музыку. В этот раз музыкант всего с двумя проектами:  бурято-московским коллективом «Намгар», а также супругой Анной Гофман и алжирским музыкантом Хассаном Беналиуа. А обычно, по словам Геннадия, он играл и с четырьмя коллективами в одном фестивале. С супругой Анной уже дважды выступали в Крутушке.

Фото Юлии Калининой

 

По словам Геннадия, «Намгар» уже знаковая группа не только для Бурятии, но и российского музыкального мира в целом. Она стоит особняком от того, что сейчас делают этно-фольклорного в музыке. Как я понимаю, саму певицу Намгар Лхасаранову буряты не считают совсем своей, но все её знают. Это экспериментальный подход к бурятскому фольклору, они проделывают огромную работу с мужем Евгением, буквально 2 года назад переписали 100 песен и мы взяли несколько из них и записали зимой альбом, который презентовали этим летом. Этот диск записывали везде, где было можно: вокал записывали на моей студии, барабаны в хорошей студии, а сводил все это Сергей Калачев. Геннадий часто выступает с Зулей Камаловой и посетовал на то, что она из-за пандемии не может приехать из Австралии, вернее, выехать из страны может, а вот с заездом обратно проблематично.

Фото Екатерины Калининой

 

Постоянный участник фестиваля известный казанский художник Александр Шадрин радовал посетителей фестиваля: привёз много свежих полотен, а помогала ему дочь Аврелия. Ее можно можно было увидеть и на картинах отца, только ещё более юную. Аврелию узнавали и спрашивали, действительно ли это ее запечатлел Мастер на своих картинах. Александр был в благодушном расположении духа и окружён поклонницами своего таланта.

Фото Екатерины Калининой

 

На ярмарку мастеров съехались умельцы со всей страны.

Ежегодная участница фестиваля Ирина Кондратьева привезла украшения из меди, сделанные в технике горячей перегородчатой эмали.

«Я организатор и мастер, художники мастерской «Ибыр весь» («Обережные бусы»), а так назвали, потому что раньше все бусы были не простые, а со смыслом, как и все наши украшения в целом. Мы делаем украшения для современных женщин, но чтим наши традиции, поэтому в украшениях чувствуется связь с историей, археологией нашей родной Удмуртии. А смогли организовать мы мастерскую вместе с моим партнером Василием Степановым благодаря тому, что выиграли грант.

Фото Юлии Калининой

 

Фестиваль в Крутушке — это место встреч, новых знакомств и обмена идеями и опытом, а также веселья, хорошей музыки и танцев.

И дети, и взрослые свободно танцуют под понравившуюся музыку и веселятся в этом месте, куда в конце лета съезжаются интересные и незаурядные личности, каждый приезжает за чем-то своим: кто-то познакомить со своим творчеством, кто-то перезагрузиться среди высоких сосен и необычных людей, а кто-то уже не может без этой атмосферы праздника с этнической начинкой.

Фото Юлии Калининой

 

Но меня лично впечатлил «деревянных дел мастер» из Казани Сергей Графский, уточнивший, что у него не только интересная фамилия, но и сам он ничего. Балагур и весельчак, с которым интересно просто поговорить и узнать, как к нему приходят идеи изделий, которые он делает и откуда он привозит дерево, в обычной жизни — «бог электричества», а дерево и изделия из него только хобби. По его словам, он устал, решил сменить обстановку и только поэтому приехал на фестиваль.

Фото Юлии Калининой

 

Спасибо организаторам за то, что фестиваль состоялся, за то, что все было организовано на высочайшем уровне!

Как сказал Геннадий Лаврентьев, душа организаторов, а я их очень давно знаю, передалась и самому фестивалю, именно поэтому здесь так хорошо!

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: