+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3813
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4013
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Музыкант-мультиинструменталист Геннадий Лаврентьев: без сомнения, душа организаторов перешла и в сам фестиваль

Фестиваль в Крутушке, как впрочем и всегда, прошёл весело и задорно, но в этом году его особенно ждали, ведь в прошлом пришлось пропустить из-за всем известных причин.

Фото Юлии Калининой

 

Но двенадцатый по счёту праздник удался на славу: пригласили интереснейших музыкантов и коллективы, но не только старых знакомых можно было услышать и узреть со сцены, но и новичков. Например, Сергей Шалимов познакомил гостей фестиваля с саратовской гармоникой, с которой он объехал полмира. Музыкант не только исполняет произведения, но и коллекционирует и реставрирует эти музыкальные инструменты.

А вот музыкант-мультиинструменталист Геннадий Лаврентьев выступал почти на всех фестивалях в Крутушке, не был, по его словам, наверное, только на двух.

В разговоре Геннадий упомянул, что летом не состоялось несколько фестивалей, в которых с разными группами он должен был принимать участие и поэтому был очень рад, что Крутушка все-таки случилась и, наконец, удалось сыграть свою музыку. В этот раз музыкант всего с двумя проектами:  бурято-московским коллективом «Намгар», а также супругой Анной Гофман и алжирским музыкантом Хассаном Беналиуа. А обычно, по словам Геннадия, он играл и с четырьмя коллективами в одном фестивале. С супругой Анной уже дважды выступали в Крутушке.

Фото Юлии Калининой

 

По словам Геннадия, «Намгар» уже знаковая группа не только для Бурятии, но и российского музыкального мира в целом. Она стоит особняком от того, что сейчас делают этно-фольклорного в музыке. Как я понимаю, саму певицу Намгар Лхасаранову буряты не считают совсем своей, но все её знают. Это экспериментальный подход к бурятскому фольклору, они проделывают огромную работу с мужем Евгением, буквально 2 года назад переписали 100 песен и мы взяли несколько из них и записали зимой альбом, который презентовали этим летом. Этот диск записывали везде, где было можно: вокал записывали на моей студии, барабаны в хорошей студии, а сводил все это Сергей Калачев. Геннадий часто выступает с Зулей Камаловой и посетовал на то, что она из-за пандемии не может приехать из Австралии, вернее, выехать из страны может, а вот с заездом обратно проблематично.

Фото Екатерины Калининой

 

Постоянный участник фестиваля известный казанский художник Александр Шадрин радовал посетителей фестиваля: привёз много свежих полотен, а помогала ему дочь Аврелия. Ее можно можно было увидеть и на картинах отца, только ещё более юную. Аврелию узнавали и спрашивали, действительно ли это ее запечатлел Мастер на своих картинах. Александр был в благодушном расположении духа и окружён поклонницами своего таланта.

Фото Екатерины Калининой

 

На ярмарку мастеров съехались умельцы со всей страны.

Ежегодная участница фестиваля Ирина Кондратьева привезла украшения из меди, сделанные в технике горячей перегородчатой эмали.

«Я организатор и мастер, художники мастерской «Ибыр весь» («Обережные бусы»), а так назвали, потому что раньше все бусы были не простые, а со смыслом, как и все наши украшения в целом. Мы делаем украшения для современных женщин, но чтим наши традиции, поэтому в украшениях чувствуется связь с историей, археологией нашей родной Удмуртии. А смогли организовать мы мастерскую вместе с моим партнером Василием Степановым благодаря тому, что выиграли грант.

Фото Юлии Калининой

 

Фестиваль в Крутушке — это место встреч, новых знакомств и обмена идеями и опытом, а также веселья, хорошей музыки и танцев.

И дети, и взрослые свободно танцуют под понравившуюся музыку и веселятся в этом месте, куда в конце лета съезжаются интересные и незаурядные личности, каждый приезжает за чем-то своим: кто-то познакомить со своим творчеством, кто-то перезагрузиться среди высоких сосен и необычных людей, а кто-то уже не может без этой атмосферы праздника с этнической начинкой.

Фото Юлии Калининой

 

Но меня лично впечатлил «деревянных дел мастер» из Казани Сергей Графский, уточнивший, что у него не только интересная фамилия, но и сам он ничего. Балагур и весельчак, с которым интересно просто поговорить и узнать, как к нему приходят идеи изделий, которые он делает и откуда он привозит дерево, в обычной жизни — «бог электричества», а дерево и изделия из него только хобби. По его словам, он устал, решил сменить обстановку и только поэтому приехал на фестиваль.

Фото Юлии Калининой

Реклама

 

Спасибо организаторам за то, что фестиваль состоялся, за то, что все было организовано на высочайшем уровне!

Как сказал Геннадий Лаврентьев, душа организаторов, а я их очень давно знаю, передалась и самому фестивалю, именно поэтому здесь так хорошо!

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: