-6°C
USD 75,76 ₽
  • 19 ноября 2020 - 09:30
    Кот Ученый читает Пушкина во дворе КФУ
    Вчера, 18 ноября, по случаю 216-летия Казанского федерального университета во дворе главного здания вуза открыли памятника Коту Ученому.
    1334
    0
    1
  • 21 октября 2020 - 10:06
    В Казани появился новый мурал - "Улей"
    Началось голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта «ФормART». От Татарстана в фестивале принимает участие художник Азат Шакиров, который стал финалистом регионального отборочного этапа.
    1833
    0
    1
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1880
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Над проектом благоустройства правого берега Казанки будет работать французский ландшафтный архитектор Мишель Пена

Один из лучших ландшафтных архитекторов Франции – Мишель Пена – разработает проект ландшафтного развития территории вдоль ул.Сибгата Хакима от моста «Миллениум» до Кремлевской (Ленинской) дамбы включительно. На этом участке появятся новый парк и набережная.

Идея пригласить выдающегося французского архитектора с 30-летним опытом работы для участия в благоустройстве общественных пространств Казани принадлежит руководителю строительной компании «СМУ-88», депутату Государственного Совета Илье Вольфсону. Первоначально компания планировала заказать Мишелю Пена концепцию благоустройства ЖК Atlantis Deluxe, однако в ходе знакомства с проектами архитектора возникла идея привлечь его к развитию городских общественных пространств.

 

Отметим, Мишель Пена – президент экологической Ассоциации PaysSages (Ницца/Париж), президент французской федерации ландшафтных архитекторов (2008-2011 гг.), член ученого совета ЮНЕСКО в области ландшафта КОС/СЕВЕН (2016 -2018 гг.), консультант Ассоциации мэров Франции, автор ряда книг и публикаций о ландшафтном дизайне, преподаватель в высших профессиональных школах во Франции и за ее пределами.

Договор между строительной компанией «СМУ-88» и Мишелем Пена подписан в конце сентября 2020 года. Техзадание для разработки проекта ландшафтного развития территории правого берега Казанки было подготовлено с участием специалистов Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани. Мишель Пена создаст углубленную концепцию благоустройства этой важной для Казани территории и нового символа столицы Татарстана – центра семьи «Казан», которая будет увязана со стратегией развития реки Казанки. Планируется, что проект будет готов к концу года.

«Мишель Пена – настоящий кладезь опыта и компетенций в сфере ландшафтной архитектуры. Меня очень впечатлило его умение использовать технологичные подходы для решения сложных экологических задач, – рассказывает директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон. – Уверен, что у нас с Мишелем Пена получится сделать для всех казанцев достойный подарок, и в скором времени правый берег Казанки станет новой яркой главой в истории благоустройства не только Казани, но и всего Поволжья».

Проекты Мишеля Пена не только красивы и экологичны - они вносят вклад в культурное наполнение окружающей среды, усиливая эмоциональные связи жителей с городским пейзажем. Так, в Париже Мишель Пена создал парк «Атлантический сад» на крыше вокзала Монпарнас, который стал первой во Франции ландшафтной «зеленой» крышей с экоинженерией. Также в Париже он стал автором проектов парка Баньоле, реконструкции ипподрома Auteil, променада д’Отей, благоустройства трамвайных путей и прилегающей территории в районе Марэшо, парка Жан Мулэн в Монтрей.

В Ницце по проекту Пена создан парк «Прогулочная Пайон», особенность которого в том, что он разместился над руслом одноименной горной реки. Благодаря сложным инженерным решениям Мишелю Пена удалось разместить на сравнительно небольшой толщине грунта полноценный ботанический сад.

В России Мишель Пена работал над концепцией Ландшафтного парка ВДНХ в Москве. Это открытое в 2018 году общественное пространство поделено на пять природных зон, где созданы необычные ландшафтные аттракционы. Например, акватический сад, где можно гулять по понтонам, среди которых цветут экзотические водные растения. Другой пример — зелёный лабиринт в форме шахматной доски, его стены формирует живая изгородь из деревьев и кустарников различных пород. Кроме того, архитектор стал автором некоторых общественных пространств Пекина и Чжэнчжоу в Китае.

Напомним, что ранее в этом году строительная компания «СМУ-88» провела экореабилитацию казанского озера Марьино, подарила школе-интернату №4 для детей с ДЦП футбольное поле и совместно с известным уличным художником Рустамом Кубиком создала на ул.Завойского самый длинный мурал в Казани.

По материалам: https://www.kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: