+8°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

«Наш мир — это мир разрушенных душ» . Выставка Александра Простова-Покровского

Сегодня на сайте казанской галереи современного искусства «БИЗON» открывается онлайн-выставка картин Простова-Покровского.
 
С сегодняшнего дня на сайте bizon.gallery  проходит онлайн-выставка известного казанского художника Александра Простова-Покровского «Апокалипсис». Формат выставки обусловлен тем, что торгово-развлекательные центры по-прежнему закрыты для посетителей, а галерея «БИЗON» расположена на двух этажах в ТРК «Родина».
 

В экспозицию вошел ряд  работ, написанных за последние пять лет. Они объединены темой уже свершившейся катастрофы: наш мир — это мир разрушенных душ.  По мнению художника, апокалипсис происходит достаточно заурядно и спокойно: «Трагедия - это не когда ломают руки. Это когда смиренно и тупо соглашаются со всем». На полотна Простов-Покровский переносит итог своих размышлений о том, что происходит с душой в мире, где на смену тайной вечере пришел шведский стол. Куда ведут  нас слепые поводыри: в свет Возрождения или в мрак Средневековья? И отделимы ли они друг от друга?  Решать зрителю.
 

Название выставке дала одна из самых заметных работ в творчестве Александра Простова-Покровского «Апокалипсис». На большом полотне изображен многоэтажный мир, где у каждого своя ячейка, из которой он не может выбраться. По сути, это метафора того, что происходит с людьми в режиме самоизоляции. «Я уже давно предчувствовал, что все это должно чем-то закончиться, и я полагаю, что сочетание коронавируса, состояния нашей политики и экономики - это как раз осуществление того самого предчувствия», - говорит художник.
 

Александр Простов-Покровский – график, дизайнер, сценограф, признанный мастер жанровой живописи, в которой творит более 40 лет. Он является ярким представителем направления изобразительного искусства, получившего название «интеллектуальный реализм». Художник родился в 1951 году в Казани, много лет прожил в Европе.
 

Пражская Академия искусств присудила Александру Простову-Покровскому (единственному из российских художников) кубок Международного альянса Сальвадора Дали. Он также является обладателем Золотой медали Европейского круга Франца Кафки. Участник около 40 персональных и коллективных выставок в Европе и России. Работы художника находятся в коллекциях Музея современного искусства в Дублине (Ирландия), Музея Академии искусств им. Масарика в Праге (Чехия), «Шпренгель музея» в Ганновере (Германия), в «Origin Gallery» в Дублине (Ирландия), а также в частных коллекциях Европы, США, Канады, Австралии и России.

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: