+18°C
Сервис недоступен.
  • 17 августа 2019 - 20:31
    На «Печән базары» дух Татарстана
    Сегодня и завтра -18 августа в Казани проходит фестиваль татарского дизайна и городской культуры «Печән базары».
    155
    0
    1
  • 16 августа 2019 - 15:15
    Кто станет первой Автоледи -2019?
    ​​​​​​​Сегодня , 16 августа в г. Казани прошел финал республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2019».
    73
    0
    0
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    136
    0
    2
Реклама

Не потерять свое лицо в разнообразии культур

В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями международного театрального сообщества. В мероприятии приняли участие директор Государственного профессионального театра им. Валериана Гунии и Потийского международного театрального фестиваля региональных театров (Грузия) Тенгиз Хухия, переводчик русской литературы (прозы и драматургии), куратор театральных проектов, сотрудник Института Адама Мицкевича в Варшаве (Польша) Агнешка Пиотровска, менеджер проектов Ибсен Интернешнл (Италия) Фабрицио Массини, художественный руководитель Ибсен Интернешнл (Норвегия) Ингер Буресунд, генеральный директор Ибсен Интернешнл (Норвегия) Гри Вай, директор Классического театра «Иоан Славичи» (Румыния) Богдан Костя.

Гости прилетели на шоукейс в рамках «Науруза»,  который предполагает просмотр спектаклей, обмен мнениями, приглашение на международные фестивали и создание новых коллабораций. По словам организаторов, такой формат работы начнет знакомить международное театральное сообщество с национальным татарским театром.

Гость из Италии Фабрицио Массини поделился воспоминаниями о спектакле «Пришлый», который был создан в рамках международного проекта Ибсен Интернешнл.

По его словам, спектакль основан на интересной пьесе, отобранной среди 8 произведений из 40 стран. В отборочном туре были пьесы из Норвегии, США, Китая.

«За время работы над «Пришлым» я узнал много о татарском народе, культуре и истории. Спектакль, поставленный по данной пьесе, был показан в Индии, Китае, Венгрии, - рассказал менеджер проектов. - Это было для меня чудом, мы попали в точку».

«Мы поработаем над тем, чтобы сделать совместный проект с татарским театром, - поделился Тенгиз Хухия. – Надеемся пригласить театр Камала на фестиваль. Надеемся, что и грузинский театр примет участие в «Наурузе».

«Большой интерес вызвала моя поездка в Казань среди театрального мира Польши в фейсбуке, - рассказала гость из Польши Агнешка Пиотровска. – Наша культурная среда открыта к новым проектам, мы готовы обсуждать совместное сотрудничество».

На мероприятии выступили представители театров из Дагестана, Тывы, Хакассии с предложениями завязать дружественные отношения для создания совместных проектов.

«Изначально мы раскручивали «Науруз» как площадку для старта на российских фестивалях. Многие театры уезжали на главные фестивали страны благодаря «Наурузу», - рассказал программный директор фестиваля Нияз Игламов. – Наши европейские коллеги могут предложить совместные проекты, возможно, мы что-то сделаем совместно».

По его словам, невозможно знать сегодня все культуры, но каждая из культур не хочет терять свое культурное разнообразие, утрачивать свою идентичность. «Очень важно не потерять свое лицо», - резюмировал Нияз Игламов.

Фото: Фоат Гарифуллин

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама