+7°C
USD 79,68 ₽
Реклама
Архив новостей

Не стало Сергея Литовца. Кинематографист, уроженец Казани боролся с коронавирусом

Сергей Литовец. Фото предоставлено Союзом кинематографистов РТ

Союз кинематографистов Республики Татарстан с прискорбьем сообщил о безвременной кончине после продолжительной борьбы с коронавирусом известного казанского кинооператора и режиссера Сергея Литовца.

Несколько недель апреля Сергей Литовец находился в московской больнице в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких с коронавирусной пневмонией. Ночью его не стало. В ноябре ему исполнилось бы 59 лет.

Сергей Юзикович Литовец родился в Казани 25 ноября 1961 года. После окончания операторского факультета ВГИК (1989) (мастерская В. Юсова, Н. Василькова) начал  творческую деятельность на Казанской студии кинохроники.  

Член Союза кинематографистов РФ с 1991 года, член Гильдии кинорежиссёров России.

В тандеме с уважаемыми кинематографистами, такими как Марина Разбежкина, Авис Привин, Рамиль Тухватуллин, Сергеем Литовцом  были созданы многие известные документальные и игровые фильмы, вошедшие в историю национального кинематографа.  Его казанский режиссерский дебют «Диалоги в электричке» в начале 2000-х имел невероятный успех на кинофестивалях разных стран мира, сделав его имя знаковым в отечественном кино. После прихода известности Сергей Литовец переехал с семьей в Москву, где был востребован как кинорежиссер, оператор и продюсер.

В качестве кинооператора Сергей Литовец снял более 150 фильмов и сюжетов на телевидении, более 60 в документальном кино и более 20 в игровом.  Снимал сериалы «Арбатские мальчики»,  «1812: энциклопедия великой войны» с Федором Бондарчуков в главной роли.

Как сообщили из Союза кинематографистов Республики Татарстан, похороны Сергея Литовца пройдут 6 мая в городе Королёве, где он проживал.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: