+6°C
USD 77,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Не всё на продажу. Круги судьбы Веры Вильковиской

В двадцатые годы прошлого века в Казани возникла группа очень ярких и талантливых художников: Фешин, Беньков, Чеботарёв, Платунова, Сапожникова, Плещинский... Среди них была и Вера Эммануиловна Вильковиская.

В этом году исполнилось 130 лет со дня её рождения.

«К сожалению, в наше время Вильковискую почти забыли, а многогранное творчество в области резьбы по дереву, камню и линолеуму, акварели, пастели, работы маслом, вышивки шёлком и бисером по шёлку (в том числе по татарским мотивам) недоступны посетителям музеев. Часть из них хранится в запасниках Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, часть - в Русском музее в Санкт-Петербурге, а что-то - в других сокровищницах поволжских городов и частных собраниях. Многое безвозвратно утрачено.

Жизнь Вильковиской не богата внешними событиями, но она была насыщена напряжёнными поисками своего пути в искусстве».

В ноябрьском номере журнала за 2012 год был опубликован материал Якова Папкова и Михаила Торопова «Не всё на продажу. Круги судьбы Веры Вильковиской». Предлагаем вам вспомнить Веру Эммануиловну и её путь: http://kazan-journal.ru/news/chelovek-v-iskusstve/ne-vsyo-na-prodazhu-krugi-sudbyi-veryi-vilkovisko

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: