+13°C
USD 68,34 ₽
Реклама
Архив новостей

«Ночь музеев» с Центром современной культуры «Смена»

16 мая Центр современной культуры «Смена» присоединится к акции «Ночь музеев». Из-за ограничений она пройдет в необычном формате — в здание Центра попасть нельзя, зато «Смена» придет в дом к каждому посетителю. Для этого в четвертом выпуске «Рупора Смены» мы представим онлайн-инсталляцию казанского художника Ильгизара Хасанова «Деревянный, оловянный, стеклянный (нужное подчеркнуть)».

Проект состоит из личной коллекции художника, предметы в которой собраны за последние 20 лет. Это не случайные объекты — за каждым из них есть история поиска, нахождения, наделения художественным смыслом и преобразования в произведение искусства. После открытия выставки зрители смогут присоединиться к онлайн-трансляции, где художник расскажет об опыте коллекционирования и том, как из отдельных предметов может сложиться целая выставка.

«Вокруг меня много разных предметов, в основном, потерявших свое функциональное назначение. Мне же они интересны как артефакты времени», — рассказывает о своем подходе Ильгизар Хасанов.

 

Книги и обложки пластинок как произведения искусства

«Ночь музеев» в «Смене» не была связана только с искусством. Это еще и повод обратить внимание на тематические книги, лекции и музыкальные альбомы — о них специалисты книжного магазина и магазина виниловых пластинок «Сияние» расскажут в серии лайвов в Инстаграме.

Там зрители смогут узнать про 7 книг, которые помогут разобраться, что же такое современное искусство, как его понимать и почему вы не смогли бы нарисовать точно так же. Сотрудники «Сияния» расскажут о пластинках с выдающимся оформлением. С середины XX века художники, фотографы и дизайнеры стали активно сотрудничать с популярными музыкантами, результатом их совместной работы стали обложки альбомов, многие из которых сегодня можно увидеть в знаменитых музеях и галереях современного искусства по всему миру.

Если вы хотите углубить свои знания с помощью лекций, то в социальных сетях «Смены» все выходные будут появляться специальные плейлисты. Это лучшие выступления лекторов за 7 лет работы «Смены» — ведущие искусствоведы помогут разобраться в хитросплетениях современного искусства, которые могут отпугнуть своей сложностью, понять как развивалось искусство в России и как на различные течения влияли внешние события — например, войны и социальные изменения.

 

«Смена в городе»

Шесть лет назад мы впервые запустили проект «Смена в городе» — тогда по нашему призыву исследовать и фиксировать окружающую действительность, десятки казанцев сделали сотни фотографий странных или наоборот совершенно обычных мест. События вокруг подсказывают, что проект снова актуален: мы переживаем удивительное и непохожее ни на что время, которое важно задокументировать.

Мы снова запускаем проект «Смена в городе» и призываем взглянуть на обыденные вещи с новой оптикой: стать гостями в привычных местах и фиксировать с помощью фотографий все, что вам покажется того достойным. Публикуйте ваши снимки в инстаграме с хэштегом #сменавгороде, но не забывайте о правилах безопасности.

 

Книги, доступные для всех

«Вышедшие в этом издательстве книги примечательны тем, что на их страницах локальное тематическое своеобразие воплощается средствами современного искусства», — отмечала ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая в 2018 году признала «Смену» институцией года. Мы планируем сделать отдельную выставку графики из наших книг, но пока пока это невозможно — будем публиковать отрывки и иллюстрации в наших социальных сетях.

Но уже сейчас открытом доступе появились сразу несколько книг, которые совместно издали «Смена» и издательство «Живет и работает» — это «Свияжский хронотоп» режиссера и педагога Марины Разбежкиной и «Чужой среди чужих» Ильи Фальковского.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: