+27°C
Сервис недоступен.
  • 17 августа 2019 - 20:31
    На «Печән базары» дух Татарстана
    Сегодня и завтра -18 августа в Казани проходит фестиваль татарского дизайна и городской культуры «Печән базары».
    88
    0
    0
  • 16 августа 2019 - 15:15
    Кто станет первой Автоледи -2019?
    ​​​​​​​Сегодня , 16 августа в г. Казани прошел финал республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2019».
    49
    0
    0
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    116
    0
    2
Реклама

«Новый пейзаж» можно будет увидеть в ГСИ с 23 августа

23 августа 2019 года в 18 часов в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, ул. Карла Маркса, 57) открывается выставочный проект «Новый пейзаж», впервые представленный в Арт-галерее Ельцин Центра 

 

Художники: Александр Гронский, Валерий Нистратов, Сергей Новиков, Лиза Фактор, Максим Шер, Анастасия Цайдер, Пётр Антонов. 

Кураторы: Анастасия Цайдер, Пётр Антонов. 

 

Выставка «Новый пейзаж» — первое масштабное обобщение фотографических исследований пейзажа, осмысляющих новую российскую повседневность. Часто под словом «пейзаж» понимаются виды нетронутой человеком природы, но такой природы фактически не существует. В любом пейзаже можно найти следы вмешательства человека. Это и бескрайние просторы Сибири, несущие в себе отпечатки промышленного освоения, и то, что мы видим каждый день, но предпочитаем не замечать — маршрутные такси, торговые центры, глухие заборы частного сектора. 

 За последние 25 лет в России произошли колоссальные изменения. Переход от индустриального общества к постиндустриальному в нашей стране совпал с переходом от плановой экономики к рыночной, от советского состояния к постсоветскому. Все эти общественные изменения особенно ярко проявились в пейзаже. Собранные на выставке проекты свидетельствуют о трансформациях пейзажа и культуры, беспрецедентных по интенсивности и масштабу.  

География проектов выставки — вся территория современной России. Работы Лизы Фактор обращаются к Сибири как к пространству, частично освоенному, но покинутому вновь. Александр Гронский в проекте «Меньше единицы» рассматривает отдалённые и труднодоступные регионы России, где плотность населения зачастую составляет меньше одного человека на квадратный километр. «Документы природы», снятые Валерием Нистратовым вдоль границ главного мегаполиса страны, показывают примеры вторжения новой экономической системы в природу. Проекты Максима Шера и Петра Антонова исследуют возникновение новой повседневности на примере городской среды. В серии Сергея Новикова «Grassroots» современный российский пейзаж становится грандиозной декорацией для любительских футбольных матчей. «Аркадия» Анастасии Цайдер, как и проект Валерия Нистратова, рассматривает взаимодействие человека и природы, но вместо противоречий показывает парадоксы совместного существования и то, как природа осваивает пространства, изначально для неё не предназначенные. 

Представленные на выставке авторы широко выставлялись в России и за рубежом, среди них — лауреаты таких премий в области фотографии и современного искусства, как World Press Photo, Foam Paul Huf Award, премия «Инновация».  

К выставке приурочена публичная программа, посвященная вопросам изучения среды обитания, повседневности, современной фотографии и искусства. 

Проект «Новый пейзаж» реализован при поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и был впервые представлен в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге. Арт-галерея Ельцин Центра – пространство проведения временных выставок, где вниманию посетителей предложены художественные практики и кураторские проекты, представляющие искусство ХХ и ХХI веков. В течение 2018 года выставка демонстрировалась в Музее современного искусства PERMM в Перми, Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени, Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске, в 2019 — в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» в Москве. 

Выставка продлится по 22 сентября 2019 года. 

Биографии авторов: 

 

Петр Антонов родился в Москве в 1977 году. С 2008 года полностью сосредоточился на фотографии. Работы Петра Антонова выставлялись в России, Великобритании, Дании, Канаде, Латвии, Литве, Италии, Сирии, США, Швеции и были номинированы на премии Prix Pictet, Paul Huf, PDN30. В 2016 году фотографии из цикла «Руины» вошли в короткий список номинантов премии Sony World Photography Awards. 

www.petrantonov.com 

 

Александр Гронский родился в 1980 году в Таллине. С 1998 работает как профессиональный фотограф. Фотопроекты Александра Гронского успешно экспонируются по всему миру, а работы находятся в музейных и частных коллекциях. Фотографии Гронского были удостоены премий Foam Paul Huf Award, Aperture Portfolio Prize, World Press Photo, Lingof Young Photographer Award, Инновация, номинировались на премию Кандинского. 

www.alexandergronsky.com 

 

Валерий Нистратов родился в Москве в 1973 году. Карьеру фотографа начал в 17 лет, с 1994 года работает над собственными художественными проектами. Фотографии Нистратова выставлялись в России, Франции, Нидерландах, Швейцарии, США, Мексике, Южной Африке, Японии, Китае и других странах. Валерий Нистратов ведёт мастерскую документальной фотографии в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. 

www.valerinistratov.com 

 

Сергей Новиков родился в 1979 году в Чебоксарах. Имеет образование фоторедактора и режиссера монтажа. С 2009 года занимается проектной фотографией. Проекты Сергея Новикова выставлялись в рамках персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Авторские фотокниги были номинированы на Luma Rencontres Dummy Book Award Arles, Photobookfest Dummy Award, DOCfield Dummy Award, Fiebre Photobook Festival, Dummy Award Encontros da Imagem. 

sergeynovikov.com 

 

Лиза Фактор родилась в Москве, живет и работает в США. Куратор, фотограф и продюсер, основатель компании Screen, производящей инновационные документальные проекты, основатель фонда «Объективная реальность», соучредитель Agency.Photographer.ru. Куратор более чем двадцати выставок в России, США, Франции, ОАЭ. Дважды лауреат премии Howard Chapnick за продвижение фотожурналистики, член жюри международных конкурсов, в том числе мультимедийного конкурса World Press Photo. Фотографирует с середины 1990-х годов, её работы выставлялись в России, Испании, Великобритании и США. 

www.lizafaktor.com 

 

Максим Шер родился в 1975 году в Ленинграде, изучал лингвистику в Кемеровском и Страсбургском университетах, в 2006 году занялся фотографией. В 2008-м был выдвинут на премию KLM Paul Huf Award, в 2013 году стал финалистом фотографической премии Cord Prize. Автор персональных и участник групповых выставок в России, Австрии, Италии, Англии. 

www.maxsher.com 

 

Анастасия Цайдер родилась в 1983 в Карелии, закончила факультет фотокорреспондентов в Санкт-Петербурге в 2009 году. Призер фотоконкурса «Серебряная камера», финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник». Участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе «Русские интерьеры» (Московский музей современного искусства, в рамках Фотобиеннале-2014), «Московия.Reseаrch» (Музей Декоративно-прикладного искусства, Москва), фестиваль Rencontres d’Arles (Франция). 

tsayder.com 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама