+5°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4176
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4368
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Оклад Казанской иконы Божией Матери «переезжает» из Национального музея в собор

19 июля в Национальном музее состоится передача Казанской епархии уникальной реликвии из музейного собрания – серебряного оклада-ризы, в котором до 1904 года находилась подлинная Казанская икона Божией Матери. Определённым образом упакованный оклад «Спецсвзяью» будет перевезён в воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где займёт своё место в одном из приделов храма.

Массивный оклад, в составе которого шесть предметов, поступил в музей в 1939 году из общины Петропавловской церкви, куда был привезён из закрытого в начале 30-х Казанского женского Богородицкого монастыря. Комплекс оклада формировался на протяжении XVIIXIX веков ювелирами Казани и, возможно, Москвы. Малая рама является окладом к иконе-раме, сюжеты на 12 клеймах посвящены праздникам Богородицы. На клеймах внешней рамы отражены мотивы «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» митрополита Ермогена. Не все предметы были частью единого комплекса изначально. Судя по дореволюционным фотографиям, киот из Национального музея вошел в состав оклада позже, что не умаляет его значимости.

В подготовке оклада к экспонированию участвовали многие сотрудники Национального музея: художники-реставраторы, научные сотрудники отделов спецхранения, вещевых источников и учёта. Укрепилось сотрудничество между музеями: работами по металлу занимался художник-реставратор Государственного музея изобразительных искусств РТ Равгат Мухаметшин. Все сотрудники провели огромную работу для сохранения и представления столь значимой реликвии.

21 июля состоится освящение собора Казанской иконы Божией Матери. С этого дня посетители храма смогут увидеть современный список чудотворного образа в драгоценном облачении, которое долгое время хранилось в фондах Национального музея – тканевой ризе, окладе с венцом, киоте, малой и внешней рамах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: