-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Определены победители окружного фестиваля стрит-арта «ФормART»

Ляйсан Аюпова со своей работой «Сон» (Республика Татарстан) заняла 10 место

 

21 октября состоялась онлайн-церемония определения победителей и закрытия Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART». Проект реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Центральной площадкой Фестиваля «ФормART» в этом году стала Кировская область. Победителей и призеров определили по результатам сложения итогов народного голосования и голосов экспертов.

 

Напомним, народное голосование проходило с 1 по 15 октября 2021 года. Отдать можно было только 1 голос за лучшего конкурсанта, позвонив по бесплатному номеру. Принять участие в голосовании мог любой житель России. В итоге было принято почти 60 тысяч звонков. Лучшими, по мнению народного жюри, стали работы Самарской и Саратовской областей, набравшие более 23 и 10 тысяч голосов соответственно. Напомним, что по итогам народного голосования были сформированы два рейтинга, основанных на голосах жителей за финалиста, представляющего родной регион, и участников из других субъектов РФ.

Сегодня в прямом эфире представители 14 регионов Приволжского федерального округа озвучили итоги экспертного голосования. По мнению жюри, единогласно призовые места присвоены художникам из Республик Марий Эл, Башкортостан и Самарской области.

Таким образом, суммировав оценки народного мнения и экспертов, победителем Фестиваля объявлена граффити-работа «Будущее», созданная финалистом из Самарской области Дмитрием Горшковым.

«На моем мурале изображен дирижабль, античная Венера и облака. Это означает, что мы непрерывно двигаемся вперед и берем с собой определенный опыт – это античная Венера. Облака – это настоящее. Так как мы не знаем, что с нами будет дальше. Все связано друг с другом. У меня это был первый большой опыт – рисовать на девятиэтажном здании, примерно 400 квадратных метров. У нас нельзя просто так взять и разрисовать большой фасад дома, поэтому, когда есть такая возможность, то ее не стоит упускать», – рассказал Дмитрий Горшков.

Второе место поделили Илья Белов из Марий Эл с граффити-работой «На качелях» и Владимир Куц из Саратовской области с работой «Лицо времени».

«Нас объединяет то, что мы рисуем не ради призового места, а для людей. Но победа – это круто. Я благодарен всем, кто причастен к организации фестиваля, за возможность испытать себя в крупном проекте», – отметил художник Илья Белов.

Владимир Куц из Саратовской области рассказал, в чем состояла идея его рисунка под названием «Лицо времени»: «Мы живем во времена высоких технологий, хай-тек входит во все сферы нашей жизни. И моя работа сделана в стиле киберпанка: чтобы отобразить абстрактные вещи, такие как «код», «программа», нужно нечто привычное – отсюда лицо женщины, лицо робота. Своеобразный переход на дополненную реальность, с которой мы все чаще сталкиваемся в жизни. В своей работе хотелось передать, что сегодня граффити-искусство выходит за рамки плоскости, и даже рисунок может быть сделан в 3D».

Третье место получила работа Ляйсан Билаловой «Будущее – в сердце» из Республики Башкортостан.

«Глядя на мою работу, вы заметите, что красочные цветы сменяются черно-белыми. Чем ближе к человеку (доброте, сердечности), тем добрее становится мир. В этом и есть будущее. Девушка – собирательный образ человека будущего, который, несмотря на технологические изменения и роботизацию, добр к своему окружению».

Призовой фонд Фестиваля в этом году составил 600 тысяч рублей. По результатам трех таблиц два региона (Марий Эл и Саратовская область) подели 2 место. Оргкомитетом фестиваля было принято решение увеличить призовой фонд еще на 150 тысяч рублей. Каждый из победителей и призеров Фестиваля получил индивидуальный грант на развитие творчества: 1 место – 200 тысяч рублей, 2 место – по 150 тысяч рублей, 3 место – 100 тысяч рублей.

«Уже второй год подряд 14 художников из регионов Приволжского федерального округа наносят свои идеи на объекты городской среды. В прошлом году тема фестиваля была посвящена борьбе с коронавирусом. В этом году ключевой для конкурсных работ стала тема, отражающая потенциал развития страны и новых технологий под единым брендом «Взгляд в будущее». На треть увеличилось количество участников отборочного этапа – до 160 человек. В будущем году мы хотим расширить тематику фестиваля, чтобы у художников, желающих принять участие, был выбор и разнообразные способы самовыражения», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Фестиваль Приволжского федерального округа «ФормART» направлен на поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды и новых культурных кодов в регионах ПФО с помощью искусства граффити.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: