-2°C
USD 74,06 ₽
Реклама
Архив новостей

Оренбургская шаль, шляпа кряшен, астраханский тюрбан. Открылась фотовыставка костюмов татар России

В галерее «Татмедиа» открылась фотовыставка «ТАТАР ИЛЕ», подготовленная совместно с Государственным ансамблем песни и танца Республики Татарстан. Автор её идеи — Ляйсан Сафина. Проект посвящён предстоящей переписи населения в Российской Федерации. Открыли выставку генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков, художественный руководитель ГАПиТ РТ Айрат Хаметов и фотограф проекта Салават Камалетдинов.

Татары являются государствообразующим и вторым по численности этносом в России. Они проживают на своей исторической родине в Поволжье и Приуралье, Крыму и Сибири, на всей территории страны от Камчатки до Калининграда, в ближнем и дальнем зарубежье. На фотоработах запечатлены артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ в костюмах татар из самых разных регионов. Все костюмы — из коллекции коллектива, а всего в ансамбле их порядка 700.

Как подчеркнули организаторы выставки, представленные на фото костюмы не претендуют на историческую точность, а являются сценической стилизацией национального костюма. При их изготовлении художники консультируются с профессиональными этнографами и фольклористами, выдерживая каноны традиционного кроя и цветовой гаммы. Некоторые костюмы воссозданы благодаря неравнодушным татарам. Например, костюм татар Республики Саха (Якутия) был передан в дар коллективу от представителей её татарской диаспоры.

В дальнейшем выставка будет представлена в рамках гастрольного тура Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан в различных регионах России, а пока посмотреть на неё можно по адресу Декабристов, 2, 1 этаж.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: