+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4173
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4365
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Откройте для себя «Глобальный мир татарской книжности»

Сегодня мы побывали на пресс-показе выставки «Глобальный мир татарской книжности»‎ в Национальной библиотеке РТ.

Как говорят сами организаторы, выставка подобна книге: здесь есть и иллюстрации, и тексты, и комментарии. Выглядит всё очень современно: экспонаты представлены в новейших выставочных форматах, таких как мэппинг, пространственная инсталляция, компьютерная анимация, звучат аудио-отрывки из радиотрансляций.

Выставку открывает инсталляция древних эпитафий с растительным орнаментом, который является символом мироздания. И так из далёкого прошлого мы начинаем своё путешествие по страницам истории, книжным рукописям, в мир будущего. Золотая Орда, Исламская эстетика XVII-XVIII веков, пишущая машина «Яналиф» с татарским шрифтом (латиница), переход на кириллицу и  Алифба…

«Выставка предлагает альтернативный взгляд на историю татарской книжности сквозь призму интеллектуального, экономического и политического развития татарской культуры на карте мира. Она не просто демонстрирует редкие книги и рукописи — выставка даёт ответы на вопросы прошлого и настоящего».

Во время выставки есть возможность воспользоваться услугами экскурсовода или же совершить самостоятельный осмотр. Всю необходимую информацию можно прочитать на карточках рядом с экспонатами, а также не специальных плакатах, расположенных на стенах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: