+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    352
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    320
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Открытие сезона в театре им. Г. Кариева

В Казанском Татарском театре юного зрителя им. Г. Кариева открывается 32-й театральный сезон, торжественный запуск которого пройдет 3 октября. В этот день в театре запланирован целый ряд мероприятий: в холле театра развернется настоящий Сенной базар конца XIX века. Для зрителей будут работать выставки, мастер-классы, проводиться конкурсы и звучать живая музыка, которую исполнит ансамбль аутентичных инструментов.

Программа:

– 18:00 / фойе — праздничная интерактивная программа: мастер-классы, выставки, фотозона. Кроме того, гостям театра будут предложены угощения, предоставленные руководством комплекса «Туган авылым»;

– 18:30 / большой зал — показ спектакля «Необыкновенные ичиги» (Г. Исхаки, инс. Н. Каримова), исполнительница главной роли в котором, Лейсан Закирова, удостоилась национальной театральной премии «Тантана» в номинации «Дебют».

В наступающем 32-м театральном сезоне руководством театра запланировано немало конкурсных и сценических проектов. Во-первых, в сезоне 2019/2020 театралов ожидают сразу четыре премьерные постановки — это спектакль «Корт», приуроченный к 60-летию со дня рождения Фанавиля Галиева (дата премьеры будет уточнена позже), и спектакли-участники режиссёрской лаборатории «TAMGA», прошедшей в театре в апреле 2019. В течение проекта зрителям были показаны лишь эскизы спектаклей, полноценные версии которых в настоящее время готовы к показу. Среди них:

— 10 и 11 октября — «Умник» («Йомрыбаш») по повести французской писательницы Мари-Од Мюрай в инсценировке московского режиссёра Екатерины Корабельник;

— 26 октября — «Пушистая мечта» по пьесе Александры Сальниковой в постановке Александры Ловянник;

— 22 ноября — «Питер Пен» в инсценировке Рамиса Назмиева и режиссуре Рената Аюпова.

В тот же период казанцев ожидает подарок из Бурятии: режиссёр Сойжин Жамбалова поставит на сцене театра спектакль-микс из сказок Назима Хикмета.

Во-вторых, 30 ноября будут подведены итоги Всероссийского конкурса драматургии для детей и подростков «ASYL», объявленного театром 1 июня. Конкурс нацелен на обновление репертуара театра юного зрителя и поддержку молодых перспективных сценаристов и драматургов. На сегодняшний день в театр уже прислано 130 пьес из ряда регионов России, а также из Германии, Румынии, Белорусии и Донецкой области. В конкурсе утверждено как минимум 4 номинации (их количество будет варьироваться в зависимости от качества работ), а призовой фонд составит 400.000 рублей.

Кроме того, в разгаре работа над проведением XI Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло — 2019», учрежденного в содружестве с Министерством культуры РТ и Союзом театральных деятелей РТ. Проект призван сформировать плодотворную среду для творческой деятельности молодых татарских режиссёров.

В-третьих, в апреле 2020 года в театре снова будет проводиться режиссёрская лаборатория «TAMGA», уже вторая по счету. Подготовка к её организации началась.

 

Актуальная афиша спектаклей — на сайте театра Кариева: www.karievteatr.ru

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама