+12°C
Сервис недоступен.
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    695
    0
    2
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки Альфиза Сабирова «АЮ БАЛА»

5 сентября в 16 ч. в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазине», 3-й подъезд) откроется персональная выставка скульптуры Альфиза Сабирова «Аю бала»

Работы скульптора, лауреата Премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче, представленные на выставке, есть не что иное, как путешествие героя, живущего в каждом из нас, в чарующий мир мифологии, основанной на традициях татарского народа. Слоган выставки – «От предков – к потомкам».

В ходе этого путешествия, зритель сможет наблюдать образы хтонических гигантов, мифических животных, героев и богов, способных помочь людям осознать парадоксы бытия: взаимоотношения между любовью и ненавистью, хаосом и космосом, жизнью и смертью, древним и новым.

Конфликты и перевоплощения находят себя на стыке времён, связывающих поколения. Сами же скульптуры находятся в переходящих формах, будто трансформируясь на глазах людей. Они, проникая в наш мир, заставляют посетителей, находящихся в художественном пространстве музея, становится героями собственных ненаписанных приключений. Недаром идея выставки – повествование о внутреннем духе героя, о его связи с предками, о силе и о её передаче из поколения в поколение. Эта выставка о нас с вами.

Мастер, работая с малыми скульптурными формами и сочетая между собой различные по роду материалы, добивается циклопической выразительности смыслов. Именно в необычайно точной, филигранной игре фактуры, цвета и объёмов выражена основная идея образов. Выставкой «Аю бала» Альфиз Сабиров вновь доказывает, что он всегда разный, поэтому его гордые воины, сплетаясь с причудливыми образами, отлитыми из бронзы, стоят рядом с мягкими, обтекаемыми формами из гипса, отражая тем самым богатство мироздания и бескомпромиссную правду жизни.

Такие уникальные и самобытные творцы, каким является Альфиз, мастер переходных состояний, мифотворец, вдохновлённый на своё творчество самой культурой, вышиваются гигантским стежком на ткани истории только раз в полвека. Наша с вами непосредственная задача - не упустить шанс проникнуться его творчеством, вобрав в себя культурные яства из бронзы, где они приобретают новые, доныне неизвестные формы и воплощения.

Куратор выставки: Ахметова Дина, искусствовед, главный научный сотрудник и советник директора ГМИИ РТ по национальному искусству.

Выставка продлится до 2 октября 2019 года.

Ярослав Батин

 

P.S. 6 сентября в 14ч – Круглый стол «Визуализация тюркского начала в скульптуре»

7 сентября в 12ч – встреча с художником и авторская экскурсия по выставке «Аю     бала»

 

Сабиров Альфиз, скульптор. Пермь.

Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 2005-2011.

Член ВТОО «Союз художников России».

Лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче , 2017.

На сегодняшний день Сабиров Альфиз является одним из успешных скульпторов, чьи работы находятся в частных коллекциях крупных коллекционеров во многих городах. На его счету персональные выставки в Париже и другие выставочные проекты и за границей и в России.

Работы скульптора находятся в частных собраниях: Париж, Гренобль, Нью-Йорк, Лондон, Рига, Токио, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Красноярск, Иркутск.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама