+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки «Прометей космического века», посвященной Булату Галееву

17 сентября в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Прометей космического века», посвященной Булату Галееву – художнику, изобретателю и ученому, который с 1960-х годов начал создавать светомузыкальные представления, фильмы, а также проекты,  связанные впоследствии с опытом создания искусства на базе новых технологий.

17:30 – пресс-подход с кураторами Кириллом Светляковым (заведующий отделом Новейших течений в Государственной Третьяковской галерее, г. Москва) и Яниной Пруденко (г. Киев, Украина)

18:00 – церемония открытия выставки

Место проведения: Галерея современного искусства ГМИИ РТ, ул. Карла Маркса, 57

Творчество Булата Галеева  – это исключительный случай, когда художник смог реализовать свои идеи внутри научного и образовательного института. В советской культуре такие сферы как наука и искусство существовали обособленно друг от друга, и только отдельные энтузиасты могли объединить их в экспериментальных проектах, определивших возникновение современных форм медиа-арта.

Образ Прометея – мифологического персонажа, защитника людей, научившего их обращаться с огнём – был выбран в начале ХХ века композитором Александром Скрябиным для названия первого музыкального произведения со световой партией. Вопрос «Как исполнять эту партию?» впоследствии волновал многих советских светохудожников и светомузыкантов и часто становился предметом острой дискуссии между ними.

Именно казанский «Прометей» стал «точкой сборки» для всех советских художников, музыкантов, инженеров с синестическими способностями. Эти необычные люди, которые могли «видеть» музыку и поэзию собирались для обсуждения синтеза искусства и науки в тесном кругу единомышленников, созданном Булатом Галеевым в Казани.

В своей практике Галеев, возможно, был первым человеком в СССР, который продемонстрировал опыт сетевого взаимодействия: по переписке он обменивался идеями с художниками из разных стран, и никогда не чувствовал себя в изоляции или на периферии мирового процесса. На выставке с помощью инфографики и разного рода документальных материалов будет представлена эта международная сеть, созданная Галеевым, способным превратить Казань в один из центров современного искусства.

На выставке экспонируется свыше ста произведений искусства  – объектов, макетов, фильмов и других артефактов, связанных с деятельностью группы «Прометей», а также работы Константина Васильева, Надира Альмеева, Олега Соколова, Алексея Аникеенка и Вячеслава Колейчука, которые в разное время общались или сотрудничали с Галеевым.

Одним из главных событий выставки станет реконструированный светокинетический макет здания для нового революционного искусства, придуманный Григорием Гидони в 1927 году и воссозданный по инициативе Булата Галеева для экспозиции 1987 года под названием "Памятник революции Г.Гидони". Примечательно, что экспозиция фестиваля конца 80-х годов была организована в том же самом зале, где сейчас откроется  выставка «Прометей космического века».

В экспозиции представлены картины из музея Константина Васильева (г. Казань), а также частных собраний.

Партнерами выставки стали ЦСК «Смена», Creeptone Media, Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Б. Галеева.

 

Пресс-релиз составлен по материалам К. Светлякова и Я. Пруденко             

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: