+13°C
USD 76,27 ₽
Реклама
Архив новостей

Первая полилингвальная образовательная выставка открылась в Казани

Ученики 165-й школы «отправились» на Полюс холода вместе с исследователями Русского географического общества.

В казанской школе №165 с углубленным изучением английского языка открылась образовательная фотовыставка об экспедиции Русского географического общества на Полюс холода. В ходе поездки татарстанские аквалангисты Подводного научно–исследовательского отряда РГО имени А.А. Леонова  установили два мировых рекорда, собрали ценные научные данные для биологов, протестировали отечественное оборудование и положили основы создания методики глубоководных погружений в полярных широтах – Арктике и Антарктиде. До озер в районе Полюса холода, где проходили исследования экспедицию доставили автомобили КамАЗ. Для татарстанских грузовиков и их пилотов поездка в условиях экстремально низких температур стала тяжелейшим испытанием, однако они с честью справились, все КамАЗы благополучно вернулись домой!

О том, как проходила экспедиция, с какими трудностями пришлось столкнуться исследователям, кого можно встретить на Полюсе холода и как там выжить, ученикам 165-й школы рассказал в ходе творческой встречи автор проекта, член Русского географического общества, участник пяти полярных экспедиций Антон Райхштат. Он ответил на вопросы школьников и продемонстрировал снаряжение, которое использовали в экспедиции исследователи. 

– На счету нашего отряда 6 мировых рекордов. И это, выражаясь полярным языком, лишь вершина айсберга. Это не рекорды, чтобы продемонстрировать свое превосходство, а рекорды, чтобы открыть новое и расширить возможности человечества. Аквалангисты собрали множество научных данных и разработали систему глубоководных погружений в Арктике и Антарктиде. Когда мы только отправлялись в нашу первую большую экспедицию на Полюс холода, нас убеждали, что это просто невозможно. Оказалось – возможно, и теперь мы знаем, как. Поэтому, когда вам говорят, что все уже открыто до вас, эпоха географических открытий прошла – не верьте. И не бойтесь мечтать! – обратился к школьникам Антон Райхштат.

–Сегодня мы начинаем  очень интересный проект: цикл выставок об экспедициях Русского географического общества и встреч с их участниками. Это станет новой формой обучения, – сказал директор школы № 165 Айдар Шамсутдинов. 

Выставка будет работать в школе в течение двух месяцев, после чего сменится экспозицией об экспедиции Подводного научно-исследовательского отряда РГО имени А.А. Леонова в Антарктиду. 

О проекте «образовательная фотовыставка»:

Образовательные фотовыставки открывают новый культурный пласт на стыке образовательных технологий и изобразительного искусства. Проект «Образовательная фотовыставка» разработан специально для учебных заведений (школ, вузов, ССУЗов, загородных лагерей и т.д.) и представляет собой концептуальные экспозиции в сопровождении интересных и занимательных фактов и историй, людях, городах, событиях и культуре, по теме, представленной на выставке.

Благодаря проекту «Образовательная фотовыставка» школа становится территорией художественных проектов, образовательный процесс выходит за пределы классных кабинетов. Проект «Образовательная фотовыставка» развивает творческий потенциал учащегося, формирует основы эстетического мировосприятия. В рамках работы экспозиции учащимся предлагается написать сочинение на тему выставки для закрепления материала. Представленные материалы могут быть использованы учителями для углубленного изучения предметов. Презентацию выставок сопровождает творческая встреча с участниками экспедиции.

Главная цель проекта «Образовательная фотовыставка» - создание среды, в которой ученик свободен проявлять познавательную активность. Процесс обучения приобретает непрерывный характер. 

Об авторе:

Антон Райхштат, журналист, фотодокументалист, участник экспедиций: «Полюс холода», «Надежные машины. Железные люди», «Антарктида-100», «Заполярье России», «Полярный круг», «На поиск затонувших кораблей». Член Русского географического общества.

Кандидат социологических наук, доцент Казанского университета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: