+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Побывать на ярмарочных гуляньях XIX века приглашает Елабуга

Праздник начался в пятницу, однако наибольшее количество посетителей ожидается именно в выходные, когда в Елабугу съедутся гости со всего Татарстана и России. По словам организаторов, тем, кто хочет получить основательное погружение в ярмарочную жизнь, насладиться колокольным звоном в полной мере и планирует находиться в Елабуге не один день, жильё на эти даты лучше бронировать ещё в марте. Многие приезжают в Елабугу на время фестивалей из года в год, всей семьёй. За один день просто невозможно внимательно ознакомиться с изделиями всех мастеров, посетить все заинтересовавшие мастер-классы, спокойно насладиться чарующими звуками колокольного звона. Однако, мы всё же попытались. 


На официальном открытии фестиваля 5 августа приветственное слово сказали министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. 


Ещё до официального открытия XV  Всероссийской Спасской ярмарки все желающие могли посетить Мастеровой двор на площади Ленина, где каждый мог выбрать мастер-класс себе по душе, внимательно рассмотреть изделия и под чутким руководством мастера освоить азы и попытаться создать нечто подобное. 


29 мастеров делились своими умениями со всеми желающими. Мастеровой двор проводится в третий раз и скорее всего он так же станет постоянной частью ярмарки. Такие мастер-классы очень важны. Они позволяют каждому ощутить себя творцом и одновременно благодаря им приходит осознание, что не всё так просто, что каждое изделие - это результат кропотливого труда мастера, что кроме навыков, нужны также и опыт, и художественный вкус. Не только дети, но и взрослые с радостью принимали в них участие и каждый уносил с собой самодельный, а от этого ещё более ценный, сувенир.

Мастера с радостью рассказывали о своих ремёслах. Из Кировской области приехали сразу две мастерицы по росписи Дымковской игрушки  и обеих зовут Юлия Сергеевна. Дети с радостью расписывали глиняные заготовки, наблюдая как, буквально на глазах, оживает их фигурка. 
По их словам этой старинной технике уже более 200 лет, а быть может и больше. В какой-то момент она чуть потеряла свою популярность, но теперь вновь возрождается благодаря таким мастерицам. 


Рядом свои изделия демонстрировала Райхана. Два года назад она освоила необычную технику гальванизации. Она создаёт различные украшения, предметы интерьера, которые смотрятся эффектно и стильно. Создание таких изделий процесс непростой, требующий особых знаний и умений в области химии и физики, и конечно же хорошего художественного вкуса. 


Для детей представлено огромное количество игрушек: текстильных, деревянных, вязаных. Домашний текстиль и предметы интерьера, одежда и обувь, украшения - чего только здесь нет! Огромный ассортимент пищевой продукции: от десятков видов чая, трав и специй, до всевозможных сладостей и мясных деликатесов. Отдельно стоит упомянуть мëд - со своим богатством сюда съехались со всей России. 


На разных площадках выступают мастера мультиинструменталисты, мастера игры на древнерусских инструментах. 


Спасская ярмарка имеет богатую историю - это традиционное мероприятие, которое в Елабуге проводилось с XIX вплоть до 40-х годов XX века. Возрождение праздника произошло в 2008 году. Название связано с яблочным спасом, который приходится на август. "Мы полностью воссоздаем атмосферу ярмарки XIX  века с гуляниями, с музыкой, с танцами, с песнямм, чтобы людям было максимально комфортно и интересно, " - Евгения Поликарпова пресс-секретарь Елабужского государственного музея-заповедника. 


С каждым годом растёт количество участников, как мастеров, так и посетителей и это как раз и говорит о важности и необходимости проведения подобных мероприятий. 


Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Елабужского муниципального района, Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и г. Набережные Челны, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, АО «Эссен Продакшн АГ» и Управляющей компании ООО «Компонент+».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: