+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Премьеры, новые проекты, гастроли, форум – каким будет этот особенный для Казанского ТЮЗа год

Казанский ТЮЗ является одним из старейших театров нашей страны и для празднования его юбилея были запланированы всевозможные мероприятия, некоторые из них начались ещё летом, до официального открытия театрального сезона.

 

Так, уже в августе, в день рождения Василия Павловича Аксёнова на сцене театра прошёл показ спектакля по его произведениям.

 

Также в конце лета состоялась премьера – прогулка-импровизация «Пешеходы». Два заслуженных артиста Республики Татарстан Алексей Зильбер и Павел Густов гуляют со зрителями по городу, рассказывают о том, как пришли в театр и отвечают на вопросы. Каждый раз – это новая история, импровизация.

 

Это уже не первый опыт вынести театральное действо за пределы театра. Уже несколько лет большим успехом у казанцев и гостей столицы пользуется спектакль «Ночной трамвай». На него трудно купить билеты, планировать необходимо заранее, так как количество билетов равно количеству сидящих мест в трамвае. Этот проект стал настолько успешным, что подобные показы, но уже с другим сюжетом, устраивают теперь в трамваях и в других городах России.

 

Официальное торжественное открытие 90-го театрального сезона состоится 30 сентября спектаклем «Здесь был Кай». Это спектакль для семейного просмотра, поднимающий такую проблему как потерянные дети. Он был разработан совместно с организацией «Лиза Алерт».

 

Казанский ТЮЗ является одним из театральных лидеров в плане посещения спектаклей с использованием Пушкинской карты, что говорит о большом интересе к  постановкам среди молодёжи. Стоит обратить внимание и на стиль новых афиш театра – они выглядят очень современно и оригинально, и сразу привлекают внимание.

 

В этом году в рамках ежегодного фестиваля «Поколение NEXT» с 19 по 21 сентября Казанский ТЮЗ проведёт Всероссийский театрально-образовательный форум для руководителей и педагогов детских театральных коллективов. На этот раз форум будет проходить в онлайн-формате, что позволит расширить географию и количество участников.

 

В рамках проекта Большие гастроли ТЮЗовцы отправятся в другие города, примут участие в различных фестивалях. К нам на гастроли также приедут представители других театров. К примеру, 24 сентября состоятся два показа спектакля «Квадрат» питерского «Плохого театра».

 

Главный режиссёр Казанского ТЮЗа Радион Букаев рассказал, что в фойе театра будет проходить ряд спектаклей-экскурсий и что ТЮЗ готовится со временем закрыться на реконструкцию, и поэтому так важно сейчас придумать и реализовать проекты, позволяющие им не привязываться лишь к театральной сцене – театр вне театра. Чтобы зрителю всегда было что увидеть и услышать, даже если сама сцена будет закрыта на ремонт.

 

В этом театральном сезоне зрителей ожидает ряд премьер. Для малышей уже состоялась премьера спектакля «Ёжики – маленькие мечтатели».

 

20 октября зрители увидят спектакль «Шварц, человек, тень».

 

7 декабря состоится первый показ спектакля «Людмила и Руслан». Изначально Александр Сергеевич Пушкин и сам собирался назвать своё произведение именно так. Режиссёр театра поделился с нами, что это спектакль о том, что женщина спасёт этот мир.

 

В середине декабря выйдет детский спектакль «Книга силы» по мотивам сказок Тукая, который можно будет посетить и перед Новым годом, и в новогодние праздники.

 

На будущий год исполнится 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского. Так как театр расположен на улице Островского, то он, разумеется, не мог остаться в стороне от празднования этой даты. Кроме того, что было решено поставить новую версию спектакля «Гроза» (в театре её ставили в последний раз в 70-х годах), есть желание выйти за пределы театра и устроить что-то грандиозное  на улице, вступить с кем-то в коллаборацию.

 

Закончить театральный сезон планируют спектаклем по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: