Логотип Казань Журнал

Новости

Прошел концерт Therr Maitz в Казани

Однажды в сети мне попался клип российской группы Therr Maitz и NILETTO на песню «Улыбка», и я был впечатлён аранжировкой Антона Беляева, с джазовым биг-бендом и хором. Тогда же пожалел, что никогда до этого не слышал про него, и с тех пор стал поклонником.

Узнав, что Therr Maitz приезжает в Казань, решил прийти и послушать их на сцене "Пирамиды", которая всегда отличалась качественным звуком, что вдвойне важно для "студийной" группы с идеальным звучанием, как я её себе представлял на тот момент.

За час до концерта холл "Пирамиды" уже наполнился разношёрстной публикой. У буфета стояла группа индийцев, громко разговаривая на своём языке, пожилой мужчина в наушниках что-то тихо напевал сидящей рядом даме, стайка женщин в яркой одежде с логотипами ушедших брендов и сияющими глазами травили байки и громко смеялись. Молодая пара, оба в очках, стояла спиной друг к другу, уткнувшись в телефоны, напоминая инсталляцию на выставке постмодернистов. Постояв так минут десять, они одновременно спрятали гаджеты, повернулись и начали целоваться.

Концерт начался при аншлаге. В темноте появился звук, через некоторое время он осветился сотней прожекторов и музыканты в чёрной одежде дали «грув», который держал зал до финального аккорда.

Это было шоу, где синхронизированные с ритмом музыки лазеры и эмоции музыкантов глубоко погрузили меня в эстетику Майлза Дэвиса, Алана Парсонса, Стинга и Питера Гэбриела, и мне там было комфортно. Публика, к моему ревнивому удивлению, знала многие песни группы, а My Love Is Like пел хором весь зал. Антон постоянно двигался, разговаривал с музыкантами и публикой,  иногда подтанцовывая, как Телониус Монк, меняя аранжировки песен на ходу, добавляя джазовые пассажи на Rhodes piano. Он управлял синтезаторами и драм - машинами прямо на сцене, что добавляло импровизации, как и его разговоры с публикой между песнями, где он рассказывает о создании музыки или иронично комментирует происходящее. Всё это говорит о том, что Беляев — шоумен, способный удерживать внимание слушателей даже в масштабных залах.

Визуально - звуковой перформанс группы Therr Maitz вызвал у меня ассоциации с фильмами Фредерико Феллини, где операторская работа, саундтрек и красота кадра важнее сюжетной линии и даже игры актёров. Музыка Беляева — синтез электронных семплов, живых инструментов, джазовой импровизации и "фирменного" вокала Антона и певицы Виктории Жук. В ней сохранён баланс между электронными треками и акустической энергией, несмотря на то, что иногда электронные слои заглушали вокал. В конце выступления Антон Беляев пожелал всем мира и доброты.

Therr Maitz выделяются на российской сцене, стилистически балансируя между арт-хаусом и мейнстримом. Их творчество точнее всего можно назвать "интеллектуальным fusion", который расширяет границы жанра. Как писал Афиша Daily: "Их шоу — доказательство, что поп музыка в России может быть не только коммерцией, но и высоким искусством".

Coda: Я хочу поблагодарить Антона Беляева, всех музыкантов группы и участников проекта за доставленные эмоции, и сказать отдельное спасибо организаторам концерта за быструю аккредитацию и отличное место в середине партера.

Анонс: В ноябре группа Therr Maitz приедет в Казань с проектом LAB, а в конце года на страницах журнала "Казань" выйдет большое эксклюзивное интервью с Антоном Беляевым.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев