+18°C
USD 73,69 ₽
  • 17 мая 2021 - 15:25
    Презентация майского номера
    Дорогие друзья! Специально для тех, кто сегодня не сможет прийти на презентацию нашего майского – «киношного» – номера, будет организована прямая трансляция! Подключаемся в 18:00!
    305
    0
    1
  • 9 мая 2021 - 06:33
    9 МАЯ. СПАСИБО.
    9 МАЯ. СПАСИБО.
    1508
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Простая история

Мама родилась в деревне Ислейтар Арского района. Семья рано осталась без отца. Моей бабушке Бибинур, простой неграмотной женщине, пришлось переехать в Казань, чтобы, работая в нескольких местах, вырастить трех детей. Мама была старшей дочерью и заботилась о подрастающих сестренке и братишке, называющих ее ласково «чапайкой».

Училась мама хорошо, но с детства стала тянуться к общественной работе. В 1937 году вступила в комсомол, после окончания школы стала работать старшей пионервожатой. Через год по комсомольской путевке и по зову сердца поехала учительствовать в деревню Шура Кзыл-Юлского района. Молодую энергичную комсомолку с длинными косами, любимицу сельских ребятишек, быстро заметили. Уже в 1940 году ее избрали секретарем райкома ВЛКСМ, а в 1941 году – инструктором отдела школьной молодежи Казанского горкома комсомола, в декабре этого же года она стала членом КПСС.

В тяжелые годы войны Роза была активной труженицей тыла, в июне 1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эти трудовой подвиг еще дважды был отмечен медалями («Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне»).

За год до окончания войны мама была отправлена в Москву, гдеокончила с отличием Ленинские курсы при ЦК ВКП(б). С 1945 по 1949 годы она работала секретарем Казанского горкома комсомола по пропаганде и агитации.

В 1947 году Роза встретилась со своим будущим мужем Узбеком, секретарем комитета комсомола Казанского медицинского института. С первого взгляда Роза полюбила этого красивого парня, фронтовика, за плечами которого было семь лет войны (сначала война с белофиннами, а затем – оборона Ленинграда в должности командира зенитной батареи). Но счастье молодых было омрачено тем фактом, что родители Узбека, бывшие педагоги-просветители,были в 1938 году репрессированы, отец был расстрелян, а мать отбывала наказание в лагерях. Когда зашла речь о свадьбе, перед Розой был поставлен непростой выбор – либо выйти замуж за сына врагов народа и прервать так удачно начавшуюся карьеру, либо остаться на высокой должности секретаря горкома комсомола. Мама выбрала папу! Забегая вперед, скажу, что все оставшиеся годы она жила, прежде всего, для него. И папа не подкачал. Занявшись медициной, Узбек Якубович Богданович стал выдающимся ученым, долгое время возглавляющим Казанский институт травматологии и ортопедии, воспитавшим целое поколение учеников.

После замужества с 1949по 1957 год мама работала в профсоюзном комитете железнодорожников Казанской железной дороги, здесь она пользовалась большим авторитетом и была назначена заведующей отделом культурно-массовой работы. В эти годы она дважды стала мамой: в 1949 году родился сын, а в 1952 году дочь. Несмотря на трудности в быту (они жили в небольшой комнате в коммунальной квартире), семейная жизнь была счастливой.

В 1957 году пришла радостная весть – родители Узбека были полностью реабилитированы, его мама вернулась домой. Заручившись ее поддержкой и помощью, Роза решила продолжить свое образование и поступила в казанскую Высшую партийную школу, которую успешно закончила в 1961 году.Мамина история сделала очередной виток спирали вверх. По окончании учебы, имея теперь уже высшее партийное образование, мама была назначена секретарем Приволжского райкома партии. Большой опыт работы с людьми, доброта и отзывчивость помогли ей и на этой работе.

В 1965 году Роза Хакимзяновна была переведена на руководящую работу городского уровня и стала работать секретарем Исполкома Казанского горсовета. Эта должность предполагает, помимо хороших организаторских способностей, чуткое и внимательное отношение к людям, часто обращавшимся к ней со своими проблемами. Все эти качества были вполне присущи моей маме, не случайно в 1970 году Президиум Верховного Совета СССР вновь наградил ее медалью «За доблестный труд».

В 1977 году мама с почетом и медалью «Ветеран труда» ушла на пенсию, посвятив себя любимому мужу и трем внукам.

До последних дней жизни мама оставалась настоящей коммунисткой, искренне верящей в идеалы партии. Не в ее характере было равнодушно почивать на лаврах персональной пенсионерки, поэтому она возглавила партийную организацию ЖЭУ. Под ее руководством пенсионеры стали самыми активными жильцами нашего дома, они следили за чистотой и порядком в подъездах и во дворе, выходили на субботники и многое другое.

Мама никогда не задумывалась о своем здоровье, все время помогая другим людям и переживая за них. Ее большое доброе сердце перестало биться в 1994 году. Она прожила недолгую, трудную, но очень интересную и счастливую жизнь. Память о ней навсегда останется в сердцах ее детей, внуков, правнуков и многих людей, которым она сумела помочь.

Бахтиева Ляля Узбековна,

кандидат физ.-мат.наук,

доцент Казанского федерального университета

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: