-5°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

«Пять символов счастья» в выставочном центре «Эрмитаж-Казань»

17 июня в Центре «Эрмитаж-Казань» начинает свою работу выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII – XX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

Уникальный выставочный проект Государственного Эрмитажа в Казанском Кремле знакомит зрителей с шедеврами богатейшей китайской коллекции всемирно известного музея. Впервые вдалеке от Санкт-Петербурга раскроется удивительный мир образов и символов искусства Поднебесной, объединенный вечной темой благопожеланий. Пожелания счастья, долголетия, богатства, успехов в карьере, рождения сыновей и мира были воплощены в произведениях самого разного материала и в самых искусных техниках. От императорского дворца до крестьянской хижины язык этих символов был понятен всем жителям Китая.

Хрупкий и изящный фарфор, расписанный в сложнейшей технике эмалевыми красками, поражающие воображение резные изделия из нефрита, лака, дерева и слоновой кости, чарующие перегородчатые и расписные эмали, мебель, а также утонченные вышитые шелка ждут гостей выставки до 30 января!

Сложившиеся уже больше пяти тысяч лет назад традиционные представления, система понятий и символов сохранились в отличающейся своей непрерывностью культуре Китая и отразились в произведениях искусства.

294 экспоната выставки не только представляют разнообразные виды декоративно-прикладного искусства, но и охватывают несколько столетий.

В экспозицию вошли 80 редчайших образцов новогодней картины (няньхуа) из коллекции академика В.М.Алексеева, лучшей в мире. Переданные в Эрмитаж в середине прошлого века, напечатанные на бумаге ксилографии, когда-то вывешивались в преддверии Нового Года в жилищах небогатых китайцев. Содержание и надписи этих ярких, красочных картинок сулили исполнение пожеланий и счастье.

Самый простой способ пожелания счастья, добавивший к ряду китайских символов некоторые популярные мотивы, это непосредственное изображение предмета мечтаний. Например, пожелание рождения здоровых сыновей отражает фигурка или рисунок толстого улыбающегося мальчика.

Часть мотивов возникла благодаря яркому образному мышлению и наблюдательности китайского народа. Так, карп, преодолевающий речные пороги, сравнивается со студентом, стремящимся сдать экзамены для получения должности чиновника.

Формирование символического визуального ряда также связано с созвучием в произношении разных иероглифов и понятий в китайском языке, когда слова, которые произносятся одинаково, могут иметь несколько значений. Например, летучая мышь (фу), произносится так же как «счастье», а сорока (си) – как «радость». Соответственно изображение летучей мыши и сороки, следует воспринимать как пожелания счастья и радости.

К выставке выпущен иллюстрированный каталог (Санкт-Петербург, издательство «Славия», 2021). Куратор выставки – Лидия Викторовна Поточкина, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа

Выставка сопровождается просветительской программой: в рамках Дней Эрмитажа в Казани Лидия Викторовна Поточкина проведёт авторские экскурсии; подготовлена культурно-образовательная программа для детей, будет работать «Эрмитажный кинотеатр».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: