+18°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Рамадан-2020: Что нужно знать

- Когда начинатется Рамадан?

Первый день месяца Рамадан – 24 апреля 2020 года

-Какова продолжительность поста в месяц Рамадан?

В этом году продолжительность Рамадана составляет 30 дней.

-Когда мусульмане будут праздновать Ураза-байрам?

24 мая весь мусульманский мир отметит великий праздник – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам

-Как проводить ифтары?

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, в стране и в мире, в этом году практика проведения маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу. 

Несколько советов о том как питаться в месяц Рамадан

Если говорить о питании, то стоит соблюсти также несколько простых правил и пост для вас совершенно легко переносим.

Самое первое правило для постящихся людей и даже не соблюдающих пост – избегать переедания и полного заполнения желудка!

Второе правило – правильный подбор продуктов на ифтар и на сухур. После продолжительного поста не стоит моментально налегать на еду. Хватает 3 финика, воды, или хурмы, или даже 2-3маслин для того, чтобы желудок получил сигнал и начал нормально функционировать. Резкий приём большого объёма пищи может привести к ухудшению состояния здоровья в целом, а не только к подрыву желудочно-кишечного тракта. Организм как машина, которую нужно завести, прогреть и только потом отправиться в путь.

Продукты питания, содержащие белок, имеют свойство замедлять процесс пищеварения, отсюда появляется долгое чувство сытости. При выборе блюд важно избегать чрезмерно маслянистой, жирной пищи, а также чересчур сладкой.

Сначала необходимо уменьшить потребность организма в жидкости, для этого прекрасно подойдут суп, айран, компот или молоко, они заполнят пустоту в желудке и на первое время избавят от резкого чувства голода. После такого начала трапезы желательно сделать перерыв, если спустя 10 минут вы не перехотите есть, то можете продолжить. Не забывайте про овощи, орехи, фрукты и хлеб. На сухур лучше всего кушать яйца, варенье, сыр, овсяную кашу, грецкие орехи, хлеб, бананы и другие фрукты.

Ну, и конечно же, третье правило, но не менее важное – вода, а точнее жидкость, норма среднего объёма ежедневного приёма у женщин которой  составляет примерно 2,7 литра, у мужчин же это 3,7. Лучше всего пить зелёный чай,  слегка подсоленную воду,  стараться не пить газированные напитки, избегать очень холодных и сладких.

Не забывайте и о том, что пост — это не только отказ от еды и воды, пост в первую очередь, это очищение души

По материалам islam.ru и dumrt.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: