-1°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    371
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Разработчики Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани получили награду на фестивале «Архитектурное наследие 2020»

На прошедшем 17-19 сентября в Санкт-Петербурге III Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие 2020» авторский коллектив разработчиков Концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казани удостоился - Гран-при смотра конкурса «Лучший объект сохранения и развития». Решением жюри награда присуждена в номинации «Региональные или муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия». Награждение победителей состоялось 19 сентября в рамках церемонии закрытия фестиваля.

Коллектив разработчиков Концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казани в лице архитекторов Олега Маклакова, Анны Новиковой, социолога Марьи Леонтьевой и Помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, представили на фестивале новаторскую методику развития современного исторического города. На примере Концепции слушателей и членов жюри ознакомили с выводами, полученными казанскими разработчиками в ходе двухлетней кропотливой работы.

В число конкурсантов, представивших региональные проекты и программы по сохранению объектов архитектурного и ландшафтного наследия, вошли профессионалы из 7 субъектов страны: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, а также республик Татарстан и Дагестан.

Казань – один из первых российских городов, взявшийся за создание подобной концепции. Разработчикам предстояла задача создать правила, которые позволят сохранить особенности исторического центра, и предложить подходы к проектированию новой архитектуры, позволяющие сохранить основные характеристики исторического городского ландшафта, масштаб и типологию застройки, принципы освоения участков.

Особенность Концепции центра Казани – единое комплексное видение развития территории в четырёх слоях: здания, улицы, ландшафт, деятельность.

В течение двух лет рабочей группой были достигнуты следующие результаты:

  1. Разработаны правила регулирования рядовой застройки, которые позволят конкретизировать требования к проектированию в историческом центре с учётом присущей городу объёмно-пространственной структуры, необходимости сохранения городской композиции, предпочтительных материалов, особенностей архитектуры.
  2. Полностью описан исторический природный ландшафт города, разработаны предложения с целью выявления и раскрытия потенциала природного ландшафта: развитие пешеходных пространств, создание максимального доступа к акваториям, развития поперечного направления улиц для повышения их пешеходной доступности и использования видового потенциала природного рельефа, объединения исторических садов и рощ города в три садовых кольца путём создания зелёных непрерывных связей.
  3. Разработана методика, которая позволяет «сшить» исследования нематериального наследия с архитектурными и градостроительными решениями: выявлены основные устойчивые уникальные уклады территорий исторического центра Казани, определены ключевые городские опыты. Это позволит формировать видение развития территорий с учётом локальной идентичности и баланса интересов стейкхолдеров, уже существующих на территории.

Новаторство этой работы в том, что впервые для исторических поселений российских городов послереволюционного периода в Казани предложена разработка регламентов на основе формы. При этом описываются не виды разрешенного использования, а принципы формообразования и требования к архитектуре для строительства рядовых зданий.

Градостроительная концепция дополнена разделом, связанным с нематериальным наследием. Для этого был использован метод типоукладного подхода, разработанный ранее Ириной Ирбитской, который впервые был применен для российского города.

Концепция и регламенты впервые разрабатывались для исторического поселения крупного города-миллионника. Подобные регламенты формируются сейчас в нескольких городах: в Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт Петербурге, однако в казанском проекте наиболее широко и полно проработана часть, касающаяся уточнения предмета охраны исторических поселений крупных городов.

Один из важнейших блоков работ по реализации разработанной Концепции – юридический. Проведен комплексный анализ законодательства и подготовлен перечень документов, в которые необходимо внести изменения на всех уровнях: от федеральных законов до муниципальных правовых актов. Наибольшие изменения предполагается внести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

11 сентября Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани была представлена Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. На данный момент некоторые идеи концепции уже начали применяться в практике работы Городского управления архитектуры и градостроительства г. Казани.

Ожидаемый социальный и экономический эффект

После принятия и внедрения Концепции девелоперы, застройщики и другой бизнес получат прозрачные правила для работы на исторических территориях. Новые правила позволят сократить время согласования проектов в центре предположительно с 15 до 8 месяцев, увеличить процент прохождения проектов с 75 % до 90 %.

Архитекторы получат ясный регламент для проектирования на основе пространственных конвертов, который определяет все параметры застройки в трёх различных зонах исторического поселения. Каждый застройщик сможет получить градостроительный план земельного участка, в котором содержатся как действующие ограничения, так и рекомендации по разрешённому и желательному его использованию.

Планируется, что количество жителей в центре города возрастет с 45 до 75 тысяч, плотность увеличится от 20 до 40 человек на гектар, количество жилья прирастет на 700-800 тысяч кв. м, в том числе благодаря реконструкции существующих зданий. Повысится доступность территории до 70 млн. в год «гостевых посещений».

Предлагается увеличить объём зелёных зон, связать их между собой в садовые кольца, повысить пешеходную доступность центра, его поперечных улиц, реализовать давнишнюю мечту казанцев и вывести город к Волге, создав волжскую набережную.

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

«Мы заказали эту инновационную разработку казанским архитекторам для определения направления дальнейшего развития центра. Разработка завершена, нами принята, одобрена. Теперь она начнёт внедряться в жизнь города. Застройщики получают ясные правила, власть - чёткое понимание регулирования, а горожане получают красивый город.

Главное, что даёт эта Концепция – комплексный подход к развитию, возможность и сохранять исторический центр, и при этом аккуратно застраивать пустующие участки. При главном архитекторе города будет создан проектный офис, благодаря работе которого концепция будет переходить в рабочие документы.

Помимо Казани в Республике Татарстан есть еще тринадцать исторических поселений, поэтому, считаю необходимым проделать аналогичную работу в Елабуге и Чистополе. Соответствующее поручение уже отдано».

 

 

 

 

Справка

Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Решение о создании группы было принято после дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности. Ее возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин. В рабочую группу вошли профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа - это архитекторы, работающие над пространственной моделью, ее ведет казанский архитектор Олег Маклаков («Аксиом Архитект»). Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой («Проектная лаборатория «Тамга»). Также над проектом работали Анна Новикова и Николай Новиков («Архитектурная практика Новиковых»), Энже Дусаева («Проектная лаборатория «Тамга»), Дарья Ганиева (Нормативно-правовой блок).

Задачи рабочей группы:

  • создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казань сроком не менее чем на 10-15 лет;
  • формирование миссии и видения будущего исторического центра Казани как городского пространства и городского сообщества;
  • создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Казани, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;
  • разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Казани;
  • определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Казани;
  • создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории.
  • Составление экономической модели и карты инвестиционных намерений.
  • Составление современной социальной карты территории.
  • Создание модели идентичности центра Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: