+33°C
USD 72,32 ₽
  • 25 июня 2021 - 10:13
    Тизер фильма "Кахексия"
    Группа студентов-историков соглашается на участие в безобидном эксперименте для сбора материала к научной работе аспиранта-преподавателя. Приходит день окончания эксперимента, но студентов никто не выпускает. Длительное голодание вызывает у ребят серьезные физиологические и психологические отклонения.
    41
    0
    0
  • 22 июня 2021 - 10:52
    Концерт-презентация июньского номера журнала «Казань»
    Для тех, кто вчера не смог присутствовать на нашей чудесной презентации, ссылка на трансляцию.
    615
    0
    2
Реклама
Архив новостей

«Репетировал школьный ансамбль…»

Алексей ЗИЛЬБЕР

заслуженный артист РТ

Повальное увлечение рок‑му­зыкой началось для нас в конце 80-х. Тогда начали проявляться первые ростки свободы, и при школах стали образовываться музыкальные группы. Как поёт «Чиж»: «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль...»

И в нашей школе мы с одноклассниками собрали первую группу и выступали на школьных вечерах и праздниках. Затем мы поняли — нам нужно искать нормальную репетиционную базу, и нашли клуб «Вахитовец», который незаметно расположился во дворе старого дома по улице Большая Красная. Там был замечательный руководитель Платон Васильевич Рычков. Он научил нас играть несколько песен Цоя, «Машины времени», а также мы пытались сочинять свои песни. В этот клуб, особенно зимой, любили приходить местные гопники. Они сидели на длинных лавках в коридоре, грелись, курили, слушали музыку, доносящуюся из-за дверей, и обсуждали всех этих странных людей с гитарами, которые приходили на репетиции. Порой у нас с этими «гостями» происходили невероятные казусы. Мы как-то, недолго думая, решили назвать свою группу «Кремль», так как и жили все рядом, и школа тоже располагалась недалеко от Кремля. Но мы и предположить не могли, чем это для нас обернётся. На стене вывешивался график репетиций групп, время и день недели, а напротив — название коллектива. И вот, придя на очередную репетицию, мы в коридоре встречаем агрессивно настроенных молодых людей. Оказывается, у этих ребят был конфликт с группировкой «Кремлёвские», и когда они увидели название нашей группы, то сразу решили побить, так как посчитали нас представителями враждебного клана. Каким‑то чудом конфликт закончился без кровопролития, но название нам всё-таки пришлось поменять. Мы продолжали выступать на районных смотрах самодеятельности и всевозможных конкурсах и даже получали какие-то грамоты. После окончания школы наша группа распалась. Зато при вузах музыкальное направление стало набирать мощные обороты. Появление фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна» дало мощный импульс рождению новых групп.

К тому времени я учился в театральном училище и мои друзья‑однокурсники Арсений Курченков и Игорь Карапетян организовали группу «Дилижанс», в которую меня пригласили в качестве бас‑гитариста. Мы с успехом выступали на всевозможных площадках нашего города, представляли КАИ. Потом выступали за КИСИ — там одно время располагалась наша репетиционная база. Много раз принимали участие в проектах Валерия Колоколова и рок-клуба, который находился в бывшем Доме учителя на Баумана. Были участниками рок‑фестивалей «Укол», неоднократно выступали на Дне города и 1 апреля на улице Баумана. Были участниками и победителями студенческой весны 1996 года и победителями «Музыкального ринга» (аналог передачи одного федерального канала), где спонсором выступала телекомпания «Эфир», а главным призом там была съёмка клипа. В то время я живо интересовался музыкой и нашими казанскими группами. На мой взгляд, было несколько очень интересных и самобытных команд, вот лишь часть: «СВАЙ», «Тревожное воскресенье», «Медвежий Угол», «Дом кукол». После окончания театрального училища я начал свою службу в Казанском театре юного зрителя и от серьёзного занятия музыкой отошёл. А вот Арсений Курченков и ещё один наш друг и коллега по театру Ирек Галлямов создали замечательную группу «С.В.О.И.» и с большим успехом выступали на площадках нашего города.

Сейчас я больше обращаю внимание на джаз и блюз. Это уже, конечно, мэтры нашей сцены, замечательные музыканты, такие, как Олег Анохин, Андрей Руденко, Владимир Чигарёв и Jive, Blues Brothers, Владислав Листков и «Листья травы». И, как мне кажется, джазовая школа у нас сильная, и есть просто потрясающие музыканты.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: