+14°C
USD 74,60 ₽
Реклама
Архив новостей

Россияне в Марокко: «Нам никто ничего не говорит»

Шестой день подряд российские граждане находятся на территории королевства Марокко, которое в связи с опасностью распространения короновируса, закрыло вылет из страны для всех воздушных судов.

Наш журналист, по воле случая, оказавшаяся среди соотечественников, застрявших в Марокко, передает с места событий.

Никто никуда не летит, а не только россияне, - так нас информировали при первой встрече в консульстве РФ в Касабланке. Но, как выясняется, на сегодняшний день, практически все иностранцы покинули страну. Подтверждением тому является и то, что одна из членов нашей организованной тургруппы из 30 человек – гражданка США - сегодня ночью вылетела из Марокко. Она путешествовала с нами вместе с сестройи, когда было объявлено, о закрытии воздушных границ, то сказала буквально следующее: «Вы-то улетите быстро: Россия все решает оперативно. А я здесь могу застрять надолго, потому что американцы не очень-то шевелятся».  Но утром мы обнаружили в ее номере только записку: «Мне пришло сообщение из американского посольства. Нас срочно вывозят. Всем удачи!»

На все наши вопросы в консульстве еще вчера обнадеживали – «Это дело нескольких дней», а   сегодня уже говорят: «У нас нет никакой информации. Звоните в Москву». Посольство РФ в Рабате закрыто. На воротах вывеска: «Карантин»

Почему нас не могут вывезти, и почему нет никакой информации, мы просто не понимаем. Кто конкретно препятствует нашему вылету? Марокко? Россия?   По словам родственников членов группы, звонивших в Посольство Марокко в РФ, Король МухамедVIпрекрасно осведомлен о нашей ситуации, письмо-обращение от нашей группы им получено, и он еще несколько дней назад подтвердил, что у него нет никаких возражений против  возвращения россиян на Родину.

Сегодня вечером в 18 -00 в Марокко объявляется чрезвычайно-санитарное положение, или иными словами, комендантский час. Выходить из отеля разрешено только до близлежащих аптеки и магазина при наличии карточки отеля и паспорта. Закрыты не только все общественные заведения, но и мечети.  При этом агрессия со стороны местного населения нарастает. «Вирус, вирус!» «Корона, корона!» - это то, что мы понимаем, когда от нас шарахаются и тыкают в нас пальцем. Какие комментарии следуют еще, можно лишь догадаться. 

22 марта заканчивается  срок нашего пребывания в отеле, оплаченный дополнительно  нашим туроператором Миракль.  Оставят ли нас в отеле для дальнейшего пребывания? И, если нет, то куда нам потом податься? Как сообщили в общем форуме российских туристов, застрявших в Марокко (в Телеграмм), жандармерия контролирует съем квартир иностранцами. Буквально вчера туристы, оплатившие квартиру через Аirbnb, не смогли в нее заселиться, поскольку им было сказано: «Иностранцы в период карантина могут проживать только в отеле»

На фоне всех этих событий, кажется очень странным обращение на Консульском информационном портале к «российским гражданам, находящимся за рубежом»: «Там, где сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от вида транспорта и пересадок!»

Хочется добавить «…..и независимо от стоимости этого выезда….». Но возможности просто нет…

Наиля Хайретдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: