-3°C
USD 74,06 ₽
Реклама
Архив новостей

Российские кинорежиссеры впервые примут участие в «Свияжск АРТели»

Известные российские кинорежиссеры —Тимур Бекмамбетов, Игорь Волошин и Елизавета Стишова — в первый раз поставят эскизы спектаклей в рамках шестой театральной лаборатории «Свияжск АРТель». Темой лаборатории в этом году станет дорога.  

Кинорежиссёр, сценарист и продюсер с мировым именем Тимур Бекмамбетов поставит театральный эскиз по пьесе, написанной в соавторстве с татарским драматургом Ильгизом Зайниевым по мотивам историй о Ходже Насреддине. В интерпретации Бекмамбетова верный друг Насреддина, Ишак, станет равным своему хозяину персонажем. Сам эскиз покажут в формате спектакля-променада: действия будут развиваться в ходе движения по береговой зоне Свияжска. Исполнителями ролей станут актеры Татарского театра им. Камала Искандер Хайруллин, Эмиль Талипов, актёр казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин и исполнительница главной роли в иммерсивном спектакле «Анна Каренина» Юлия Маленкина. 

В эскизе спектакля Елизаветы Стишовой раскроется образ Протопопа Аввакума, его веры и борьбы за идею. По мнению режиссёра, современным людям важно на примере Протопопа увидеть возможности человеческой силы и стойкости. Постановка будет представлена в форме сказки.  

Игорь Волошин в своём эскизе расскажет историю, основанную на реальных событиях. Действия сюжета разворачиваются в СССР в конце 1940-х — идёт новая волна сталинских репрессий. Ольга Х, звезда советского кино, попадает во внутреннюю тюрьму КГБ на Лубянке. Ее надолго помещают в одиночную камеру, где вскоре у нее появляется друг и собеседник – черный паук…  

Итоги работы всех режиссеров можно будет увидеть на показах 17-18 августа в Свияжске. «Свияжск АРТель» пройдет традиционно на острове-граде с 8 по 18 августа. Вход на показы свободный, но строго по регистрации. Количество мест ограничено.  

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» проходит ежегодно в Свияжске. Организаторами выступает Фонд поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ. 

Лаборатория является ярким примером направления site specific. Для участия в проекте на остров традиционно приезжают театральные профессионалы из России и Европы.  

За время существования «Свияжск АРТель» в лаборатории приняли участие известные режиссёры Штефан Крегги, Массимо Фурлан, Роман Феодори, Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский и др. 

Суть театральной лаборатории заключается в создании эскиза спектакля в сжатые сроки, в данном случае за неделю. Неотъемлемой частью эскизов «Свияжск АРТель» становятся конкретные объекты острова-града Свияжск. Эскизы спектаклей разворачиваются как на открытой местности, так и внутри архитектурных объектов. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: