+3°C
USD 69,81 ₽
Реклама
Архив новостей

С 11 по 14 сентября в Казани состоится церемония вручения Премии Ага Хана в области архитектуры  

Мероприятие пройдет в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля. 

Церемонии объявления проектов-победителей и завершения каждого трехлетнего цикла всегда проходят в местах, имеющих особое архитектурное и культурное значение для мусульманского мира. В 2019 году церемония будет проходить в Казани, где находится объект Исторического наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль. Предыдущие церемонии награждения проходили живописных архитектурных декорациях мусульманского мира, таких как Сады Шалимар в Лахоре (1980), Дворец Топкапы в Стамбуле (1983), Альгамбру в Гранаде (1998) и Гробница Императора Хумаюна в Дели (2004). 

Премия Ага Хана в области архитектуры учреждена Ага Ханом в 1977 году, для признания и стимулирования строительных концепций, которые успешно отвечают  потребностям общества. в За этот период ее лауреатами стали 116 проектов. Она вручается каждые три года за выдающиеся достижения в области архитектурных решений, успешно решающих нужды и потребности сообществ в странах, где есть значительная численность мусульманского населения.  

Премия вручается в следующих категориях: «Современный дизайн», «Объекты социального жилья», «Развитие и совершенствование среды общего пользования», «Сохранение объектов исторического наследия», «Новое применение объектов историко-архитектурной ценности», «Ландшафтный дизайн» и «Модернизация среды». Проекты-победители, отобранные Генеральным жюри Премии, разделят между собой призовой фонд в 1 млн. долларов США. 

В 2019 году к отбору допускались проекты, реализованные с 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года и находящиеся в общественном пользовании не менее одного года. Всего в нынешнем конкурсе приняли участие 380 проектов из 39 стран. По итогам работы жюри в финал вышли 20 проектов из 16 стран.  

После объявления проектов-финалистов, команда экспертов выехала непосредственно на места расположения каждого объекта и провела специальную комплексную оценку. Результаты были учтены при определении победителей - лауреатов премии. Экспертное жюри Премии отбирает самые разные проекты – от программ благоустройства трущоб до строительства «зеленых» высоток, которые не только имеют архитектурную ценность, но и повышают общий уровень жизни. Премия вручается архитекторам, при этом также признается вклад городских администраций, строителей, заказчиков, мастеров по отдельным видам работ и инженеров, сыгравших важную роль в реализации проекта. 

В список финалистов вошел и проект из Татарстана. Это программа развития общественных пространств Республики Татарстан. Это единственный российский проект, который за 42 года существования конкурса вышел в финал.  

 Программа развития общественных пространств Республики Татарстан была запущена в 2015 году, и на сегодняшний день в ее рамках реализовано 328 проектов по улучшению общественных пространств во всех районах и городах Республики Татарстан. За это время в крупных и малых городах и селах было создано и реконструировано множество парков, скверов, набережных, площадей и пешеходных улиц, которые стали удобными и доступными круглый год — даже зимой. Реализация проекта продолжается — в 2019 году планируется благоустроить еще 54 объекта. 

Помимо татарстанской программы среди финалистов оказались такие проекты, как воссоздание города Мухаррак в Бахрейне, центр водно-болотных угодий в Шардже (ОАЭ), рыбный рынок Маттрах в Омане, Палестинский музей и другие.  

Объявление победителей архитектурной премии Ага Хана состоится 29 августа в 10.00 во время пресс-конференции в Отеле Мираж (ул. Московская, 5). Здесь представители СМИ смогут также получить более развернутую программу о Церемонии награждения, об участниках, гостях и мероприятиях, планируемых в сентябре.   

 

О Его Высочестве Ага Хане  

Его высочество Ага Хан, 49-й наследный имам (духовный лидер) мусульман шиитов исмаилитов имамитов стал имамом в возрасте 20 лет. Ага Хан является духовным наставником 15-милионной общины, которая проживает в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. В качестве духовного лидера мусульман-исмаилитов Ага Хан пропагандирует значение ислама как разумной, духовной веры, которая учит состраданию и толерантности, отстаивая достоинство человека – самого благородного из творений Аллаха. Ага Хан – прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему) через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и его жену Фатиму, дочь пророка.  

Премия Ага Хана по архитектуре является частью Организации Ага Хана по развитию (АКДН). В настоящее время в 30 странах мира действует около одной тысячи программ и организаций – многим из них более 60 лет, а некоторым – более 100. В них работает около 80 000 человек, большинство которых проживают в развивающихся странах.  

Размер годового бюджета некоммерческих программ развития АКДН составляет около 950 млн долларов США. Годовой размер выручки Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) – структурного подразделения АКДН, через которое реализуются проекты в области экономического развития, составляет 4,3 млрд долларов США в год. Вся прибыль, полученная проектными компаниями АКФЕД, реинвестируется в проекты развития в основном в наиболее уязвимых, удаленных или постконфликтных регионах. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: