+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Секрет «Искусства присутствия» Фарита Губаева

У Фарита Губаева много званий, среди них — Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России, почётный член Союза фотохудожников России. Для редакции журнала «Казань» Фарит Саитович в первую очередь является другом, автором и героем публикаций, чем мы очень гордимся.

На презентации своего персонального фотоальбома «Искусство присутствия» Фарит Губаев рассказал о том, как пришёл в журналистику, как стал фотографом. О том, как по его просьбе мама будущего мастера фотографии подарила ему, первокласснику, его первую фотокамеру «Смена». Он всегда мечтал стать самостоятельной творческой единицей и стал ею.

Ему посчастливилось встретить здесь, в Казани, Тарковского, Нуриева, Рихтера и запечатлеть их на своих снимках.

На сегодняшней пресс-конференции генеральный директор АО "Татмедиа" Шамиль Мухаметович Садыков назвал его одним из самых крутых и великих фотографов, практически единственным человеком, который одновременно является и пишущим журналистом, и мастером фотографии.

Заместитель руководителя Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуард Фаридович Хайруллин назвал этот альбом документом нашей эпохи и подчеркнул, что настоящий художник всегда живёт в своих работах.

Поздравить Фарита Губаева пришли его друзья, коллеги и каждый мог рассказать о нём много хорошего, вспомнить интересные истории. Так, Вахит Валиевич Шарипов, также являющийся нашим автором на протяжении долгих лет, пожелал к следующему юбилею Фарита Саитовича выпустить ещё один фотоальбом, быть может ещё большего объёма.

Отвечая на вопросы, Фарит Губаев рассказал, почему предпочитает делать именно чёрно-белые снимки. Для него именно они – настоящее искусство. Чёрно-белое фото намного сильнее в эмоциональном плане.

Выбирая название для своего альбома, мастер большое внимание уделял его звучанию как на русском, так и на английском языках. Первоначально альбом должен был называться «Иногда они возвращаются». Но чтобы избежать неоднозначности в трактовке названия был выбран вариант «Искусство присутствия». Искусство присутствовать в определённом месте и знать, что ты не зря оказался здесь, в этом месте, именно сейчас.

Фарит Губаев выразил огромную благодарность Максиму Андрееву, директору издательского дома «Логос», который помог с печатью альбома.

Редакция журнала «Казань» от всей души поздравляет Фарита Саитовича с выходом персонального альбома. Он неоднократно становился героем публикаций в нашем журнале, вот ссылки на некоторые из них:

«Суровый Фарит Губаев»: http://kazan-journal.ru/news/chelovek-v-iskusstve/surovyy-farit-gubaev

 

«Фарит Губаев: «Я самый богатый человек в мире...»: http://kazan-journal.ru/news/mashina-vremeni/farit-gubaev-ya-samyy-bogatyy-chelovek-v-mire

 

Фото Гульнары Сагиевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: